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dc.contributor.author
Cravero, Romina Beatriz
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dc.date.available
2022-07-27T20:26:07Z
dc.date.issued
2021-08
dc.identifier.citation
Cravero, Romina Beatriz; Agroecologías pampeanas. Eco-lógicas instituyentes de producción local de alimentos; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Revista del Museo de Antropologia; 14; 2; 8-2021; 149-162
dc.identifier.issn
1852-060X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/163328
dc.description.abstract
En este artículo exploramos la pregunta antropológica sobre el “cómo” se produce agroecología, que nos habilitará un desplazamiento desde la indagación por la agroecología, en singular y como un marco normativo, hacia las prácticas agroecológicas, en plural y ancladas en el hacer cotidiano de las personas. Pondremos en primer plano las experiencias de nuestros/as interlocutores para caracterizar las formas de crear y reproducir vida y trabajo rural en cuatro establecimientos de la región pampeana de la provincia de Córdoba, Argentina, intentando tanto marcar la variabilidad entre estos, así como extraer algunas premisas que constituyen a la lógica que organiza y estructura sus prácticas de producción. Identificamos que operan una agro-eco-lógica que pone en el centro las relaciones entre especies y entidades en la actividad primaria y permite poner en evidencia una co-producción de alimentos. Aquel entramado de relaciones es condición de posibilidad para que puedan resistir y existir, para crear formas de vivir y trabajar en los márgenes de la hegemonía del agronegocio. Finalmente, reflexionaremos sobre las relaciones que se establecen entre agroecología y agronegocio.
dc.description.abstract
In this paper we explore the anthropological question about “how” agroecology is produced, which will enable us to move from the inquiry into agroecology, in the singular and as a normative framework, towards agroecological practices, in the plural and anchored in the daily activities of people. We will put in the foreground the experiences of our interlocutors to characterize the ways of create and reproduce rural life and work in four establishments in the Pampas region of the province of Córdoba, Argentina, trying to mark the variability between them, as well as to extract some premises that constitute the logic that organizes and structures its production practices. It was identified that they operate an agro-eco-logic that puts the relations between species and entities in the primary activity at the center and allows to show a co-production of food. That network of relationships is a condition of possibility so that they can resist and exist, to create ways of living and working on the margins of agribusiness hegemony. Finally, we will reflect on the relationships that are established between agroecology and agribusiness.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AGRIBUSINESS
dc.subject
AGROECOLOGY
dc.subject
AGROECOLOGÍA
dc.subject
AGRONEGOCIO
dc.subject
ETHNOGRAPHY
dc.subject
ETNOGRAFÍA
dc.subject
FOOD SOVEREIGNTY
dc.subject
MULTISPECIES RELATIONS
dc.subject
RELACIONES MULTIESPECIES
dc.subject
SOBERANÍA ALIMENTARIA
dc.subject.classification
Antropología, Etnología
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dc.subject.classification
Sociología
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dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
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dc.title
Agroecologías pampeanas. Eco-lógicas instituyentes de producción local de alimentos
dc.title
Pampean agroecologies. Instituting eco-logics of local food production
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-05-12T06:58:32Z
dc.identifier.eissn
1852-4826
dc.journal.volume
14
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
149-162
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Cravero, Romina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
dc.journal.title
Revista del Museo de Antropologia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/30524
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31048/1852.4826.V14.N2.30524
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-48262021000200014&lang=es
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