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dc.contributor.author
Bagni Sánchez, Melina María  
dc.contributor.author
Granados, Dolly Lucía  
dc.contributor.author
Reboredo, Maria Marta  
dc.contributor.other
Monetta, Pablo Miguel  
dc.contributor.other
Paroldi, Hector Emilio  
dc.contributor.other
Miguel, Roberto Esteban  
dc.date.available
2022-07-22T12:43:56Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Caracterización de poliuretanos obtenidos a partir de fracciones oleosas de aceite de oliva; II Simposio de uso de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y Cuyo en la Argentina; San Juan; Argentina; 2018; 36-40  
dc.identifier.isbn
978-987-521-982-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162869  
dc.description.abstract
En los últimos años se ha evidenciado una creciente demanda de productos de origen renovable con el objetivo de brindar soluciones a problemas medioambientales, eliminar o minimizar desechos y aportar alternativas de síntesis de nuevos materiales, debido al agotamiento de las fuentes fósiles. Los recursos renovables pueden proporcionar una alternativa sostenible para sustituir total o parcialmente polímeros a base de petróleo, a través del diseño de polímeros de base biológica que pueden competir o incluso superar los basados en los recursos fósiles. Los recursos renovables más utilizados son polisacáridos (principalmente celulosa y almidón), proteínas y aceites vegetales, siendo estos últimos una de las materias primas más importantes para la producción de materiales poliméricos.El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto recién recolectado del olivo (Olea europaea) denominada oliva o aceituna. Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite, y por esta razón se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un primitivo molino (almazara). El 90% de la producción mundial de olivas se emplea en producir aceite. Tan sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del Mediterráneo; España, y en menor medida Italia y Grecia acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial. Argentina se sitúa entre los países productores líderes de aceite de oliva y aceitunas de mesa, convirtiéndose en el principal país productor y exportador de América. Abastece el 1% del aceite de oliva consumido en el mundo. En el ranking mundial se encuentra décima en la producción de aceite de oliva.La industria olivícola en Argentina comprende más de 110.000 hectáreas de campo destinadas al cultivo de olivos, concentradas en las provincias productoras de Mendoza, San Juan (Valle del Tulum, Jáchal y Ullum-Zonda), Catamarca, La Rioja, Córdoba y Buenos Aires, las cuales han incorporado recientemente a la provincia de Neuquén.Según las estimaciones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), San Juan aporta el 22% de la producción Nacional de aceite de oliva. Su clima, agua y suelo son los pilares en que se fundamenta la olivicultura. El clima con sus más de 300 días de sol por año, fija los aromas y sabores, marcando cualidades en los aceites que los hacen especiales. Según el relevamiento realizado en el 2007 la provincia de San Juan cuenta en la actualidad con más de 19.000 ha plantadas de olivos, de las cuales el 68% se destina a la elaboración de aceite. El rendimiento promedio de aceitunas por hectárea es de 10 a 12 toneladas, que devengaría en unos 2.000 kilos de aceite de oliva por ha. Por cada 100 kg de aceitunas procesadas se obtiene 15 kg de aceite y 85 kg de alperujo. Éste último aún contiene entre un 5-8% en peso de aceite, el cual puede extraerse con solventes para obtener aceite de orujo de oliva. Es decir que se obtendrían alrededor de 6000 toneladas de aceite de orujo de oliva para refinar por año. Por otro lado, es difícil estimar la cantidad de aceite de claro de borras y de aceite lampante producida ya que éste último varía con la climatología del año (si la aceituna cae al suelo) y con el avance en el tiempo de la campaña.La situación actual de la actividad olivícola en la provincia de San Juan y la inexistencia de plantas refinadoras de aceite en las zonas aledañas a las industrias olivícolas, han motivado el siguiente trabajo de investigación. Por ello, se propone obtener poliuretanos a partir de fracciones oleosas de aceite de oliva no aptas para consumo humano directo sin previo refinamiento, como así también, caracterizar las muestras obtenidas, con el objeto de encontrar potenciales ventajas de un aceite frente a los otros. Se han llevado a cabo ensayos de flamabilidad, compresión y espectroscopía infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Juan  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACEITE DE OLIVA  
dc.subject
POLIOLES  
dc.subject
POLIURETANOS  
dc.subject
CARACTERIZACIÓN  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización de poliuretanos obtenidos a partir de fracciones oleosas de aceite de oliva  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-07-20T15:41:37Z  
dc.journal.pagination
36-40  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Juan  
dc.description.fil
Fil: Bagni Sánchez, Melina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Granados, Dolly Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reboredo, Maria Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/ii-simposio-de-residuos-agropecuarios-y-agroindustriales-del-noa-y-cuyo-%E2%80%93trabajos-completos-y-comunicaciones  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
II Simposio de uso de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y Cuyo en la Argentina  
dc.date.evento
2018-10-03  
dc.description.ciudadEvento
San Juan  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Juan  
dc.source.libro
II Simposio de uso de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y Cuyo en la Argentina: Trabajos completos y comunicaciones  
dc.date.eventoHasta
2018-10-05  
dc.type
Simposio