Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ferro Moreno, Santiago  
dc.contributor.author
Perez, Santiago Agustin  
dc.contributor.author
Mariano, Roberto Carlos  
dc.contributor.other
Estelrich, Hector Daniel  
dc.contributor.other
Suárez, Carla Etel  
dc.date.available
2022-07-21T14:46:28Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Ferro Moreno, Santiago; Perez, Santiago Agustin; Mariano, Roberto Carlos; Complejo forestal de productos nativos de La Pampa, agregado de valor e impacto en el desarrollo territorial; Universidad Nacional de La Pampa; 2022; 203-230  
dc.identifier.isbn
978-950-863-445-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162797  
dc.description.abstract
El complejo forestal de productos nativos de La Pampa involucra a todos los actores que intervienen desde el consumo a la producción. Lo conforman una heterogeneidad de productores agropecuarios, asesores profesionales, transportistas, hacheros, contratistas, aserraderos, industriales, distribuidores, artesanos y consumidores de productos derivados. Desde el punto de vista comercial, los productos más relevantes del complejo de productos forestales nativos son: las leñas de caldén, piquillín y algarrobo, los postes y similares de caldén y los rollizos de caldén. El flujo de productos informal es relevante, según estimaciones, el 67,5% del total comercializado en el complejo se vende por canales informales. Una parte importante de los productos se va fuera de la provincia, con poco agregado de valor. Como contraparte, la cantidad de productos importados por La Pampa se ha incrementado, principalmente, de productos con procesos de agregado de valor. El impacto territorial del complejo es un elemento para analizar, cualificando y cuantificando las relaciones del entramado productivo y el desarrollo de las zonas de influencia. El potencial del complejo es relevante, su desarrollo depende de las articulaciones público-privadas. El desafío es generar valor agregado local de manera sostenible.  
dc.description.abstract
The forest complex of native products of La Pampa involves all the actors that intervene from consumption to production. It is made up of a heterogeneity of agricultural producers, professional advisers, transporters, ax makers, contractors, sawmills, industrialists, distributors, artisans and artisans and consumers of derived products. From a commercial viewpoint, the most relevant products of the complex of native forest products are: caldén, piquillín and carob firewood, caldén posts and the like, and caldén logs. The informal products flow is relevant, according to estimates, 67.5% of the total sold in the complex is sold through informal channels. An important part of the products goes outside the province, with little added value. As a counterpart, the amount of products imported by La Pampa has increased, mainly products with value-added processes. The territorial impact of the complex is an element to be analyzed, qualifying and quantifying the relations of the productive network and the development of the influence areas. The potential of the complex is relevant, its development depends on public-private articulations. The challenge is to generate local added value in a sustainable way.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMERCIALIZACIÓN  
dc.subject
COSTOS  
dc.subject
ENTRAMADOS PRODUCTIVOS  
dc.subject
MÁRGENES  
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Complejo forestal de productos nativos de La Pampa, agregado de valor e impacto en el desarrollo territorial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-07-20T15:13:30Z  
dc.journal.pagination
203-230  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Ferro Moreno, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, Santiago Agustin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mariano, Roberto Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unlpam.edu.ar/cultura-y-extension/edunlpam/catalogo/libros-de-interes-regional/el-bosque-de-calden  
dc.conicet.paginas
283  
dc.source.titulo
El bosque de caldén: un abordaje multidisciplinario para su manejo y conservación