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dc.contributor.author
Ollé Resa, Carolina Patricia  
dc.contributor.author
Jagus, Rosa Juana  
dc.contributor.author
Gerschenson, Lia Noemi  
dc.contributor.other
Veneciano, Ezequiel  
dc.contributor.other
Leon, Alberto Edel  
dc.contributor.other
Rosati, Victoria Rosa Gabriela  
dc.date.available
2022-07-21T13:53:23Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Agregado de zeina a películas comestibles de almidón de mandioca conteniendo natamicina y nisina: Mejoras en las propiedades mecánicas; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Córdoba; Argentina; 2018; 1138-1139  
dc.identifier.isbn
978-987-45380-9-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162780  
dc.description.abstract
Las películas comestibles basadas en almidón y plastificadas con glicerol pueden ser utilizadas como barrera a los gases o como soporte de antimicrobianos, mejorando la calidad global de los alimentos. Como contrapartida, presentan pobres propiedades mecánicas. Se han realizado investigaciones que indican que el agregado de zeina (Z) podría mejorar estas propiedades. La natamicina (NA) y la nisina (NI) son antimicrobianos naturales utilizados en alimentos y considerados GRAS. El objetico de esta investigación fue evaluar la mejora producida en las propiedades mecánicas de películas comestibles a base de almidón de mandioca (AM) conteniendo NA y NI en las propiedades mecánicas, por el agregado de Z. También se evaluó si la biodisponibilidad de los antimicrobianos se vio afectada por el agregado de Z. Se prepararon mezclas de AM (5% p/p), glicerol (2% p/p), agua, NA (Delvocid Salt ® DSM, Argentina) y NI (Nisin ® DSM, Argentina) obteniéndose por casteo películas denominadas NANI conteniendo 9,25mg de NA/dm2 y 2,31mg de NI/dm2 y películas control sin antimicrobianos (CNANI). El reemplazo, en las mezclas anteriores, de parte del agua por Z (0,5% p/p), dio lugar a películas denominadas ZNANI y ZCNANI, respectivamente. La deformación y la fuerza hasta ruptura se determinaron mediante una máquina universal de testeo marca Instron (USA) y se calculó la deformación adimensionalizada (ε=deformación/longitud inicial), el esfuerzo (σ=fuerza/área) y la firmeza (F=esfuerzo/deformación), teniendo en cuenta las dimensiones iniciales de la muestra. Se estudió la difusión de los antimicrobianos desde las películas hacia un medio sólido. Para ello, se extendieron 100μl de un cultivo mixto de Saccharomyces cerevisiae y Listeria innocua (1x106CFU/ml de cada microorganismo) sobre la superficie de placas de Petri con agar PCA (Biokar, Francia). Discos de película se colocaron en las placas previamente inoculadas. Las placas se pre-incubaron a 4°C durante 48 horas y después se incubaron a 28°C durante 72 horas. Luego se midió el diámetro de la zona sin crecimiento. Los resultados obtenidos indicaron que el agregado de Z no modificó el esfuerzo a ruptura (σCNANI ≈ σZCNANI; σNANI ≈ σZNANI) y redujo la deformación a ruptura (εCNANI ˃ εZCNANI; εNANI ˃ εZNANI). Respecto a la firmeza, se vio aumentada solamente en las películas sin antimicrobianos (FCNANI ˂ FZCNANI), sin embargo, el agregado de Z a películas con antimicrobianos no modificó el valor de firmeza (FNANI = FZNANI). En el ensayo de difusión se observó que el agregado de Z no modificó la biodisponibilidad de los antimicrobianos contenidos en la película respecto a una película a base de almidón. Se pudo concluir que el agregado de Z permite mejorar las propiedades mecánicas de películas comestibles de almidón de mandioca conteniendo NA y NI sin afectar sus propiedades antimicrobianas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PELICULA COMESTIBLE  
dc.subject
ZEINA  
dc.subject
ANTIMICROBIANOS NATURALES  
dc.subject
PROPIEDADES MECANICAS  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Agregado de zeina a películas comestibles de almidón de mandioca conteniendo natamicina y nisina: Mejoras en las propiedades mecánicas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-07-20T15:20:34Z  
dc.journal.pagination
1138-1139  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Ollé Resa, Carolina Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Tecnologías y Ciencias de la Ingeniería "Hilario Fernández Long". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnologías y Ciencias de la Ingeniería "Hilario Fernández Long"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jagus, Rosa Juana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Tecnologías y Ciencias de la Ingeniería "Hilario Fernández Long". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnologías y Ciencias de la Ingeniería "Hilario Fernández Long"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gerschenson, Lia Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/12/Libro-de-Res%C3%BAmenes-VII-CICYTAC-2018.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2018-10-01  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.source.libro
VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018: Libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2018-10-03  
dc.type
Congreso