Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Muñoz, María Verónica  
dc.contributor.author
Ghiglione, Franco Alexis  
dc.contributor.author
Dalla Vía, Santiago  
dc.contributor.author
Carrere, María Elina  
dc.contributor.author
Braun, Rodolfo Oscar  
dc.date.available
2022-07-20T16:18:42Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Muñoz, María Verónica; Ghiglione, Franco Alexis; Dalla Vía, Santiago; Carrere, María Elina; Braun, Rodolfo Oscar; El sector primario e industrial porcino en Argentina; Universidad Nacional de La Pampa; 2021; 100  
dc.identifier.isbn
978-987-88-2795-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162670  
dc.description.abstract
El sector porcino ha estado inmerso en todas las crisis económicas de Argentina por diversas razones. Es importante analizar los aspectos que desde la demanda y la producción están afectando al sector, así como lo que ocurre en los escenarios internacionales para comprender mejor nuestro mercado nacional. Las crisis económicas tienen unos efectos positivos sobre el consumo de carne de cerdo, ya que los mercados tienden a consumir carnes comparativamente más baratas. No obstante, la disminución de ingresos ejerce una presión negativa sobre el consumo. La última década en Argentina ha sido un periodo de continuos cambios en los que la adaptación a las nuevas circunstancias fue fundamental para sobrevivir en el negocio. Ante la gran variabilidad es necesario comprender el porqué de los cambios y cierta predicción para no cometer errores irreparables. Argentina se caracteriza por su amplia disponibilidad de superficies y por poseer condiciones agroecológicas propicias para la crianza de cerdos. El presente trabajo reunió la información necesaria para diagnosticar la situación productiva y socioeconómica del sector primario e industrial en la actualidad del sector porcino a partir de la información que se obtuvo de 192 productores sobre las características productivas de sus explotaciones en la región central del país, y también, mediante el análisis de registros documentales, cuestionarios y entrevistas que se circunscribieron a diferentes patrones de información sobre los logros y restricciones que emergieron luego de las políticas implementadas a raíz del programa agroalimentario y agroindustrial (PA2 ) de Argentina. El sector porcino está tomando cada vez mayor protagonismo en el mercado de la carne nacional y mundial y es fundamental acompañar este crecimiento con herramientas que le permitan un producto de alta calidad, desde el campo a la góndola, eficiente y con la protección del medio ambiente. Las investigaciones deben orientarse para satisfacer necesidades reales de una vasta región donde los principales problemas del sector agropecuario se centralizan en la crisis de la pequeña y mediana empresa. No se debe pensar que el bajo costo de inversión de los sistemas de producción porcina involucra menos conocimientos tecnológicos, sino que por el contrario se requiere contar con un buen nivel de formación, para que esta crianza sea competitiva con las explotaciones intensivas más desarrolladas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PRODUCCIÒN PECUARIA  
dc.subject
GANADO PORCINO  
dc.subject
EFICIENCIA PRODUCTIVA  
dc.subject
CADENA DE VALOR PORCINA  
dc.subject
TECNOLOGÍA  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
El sector primario e industrial porcino en Argentina  
dc.title
The pig primary and industrial sector in Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2022-07-15T14:50:24Z  
dc.journal.pagination
100  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Muñoz, María Verónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ghiglione, Franco Alexis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dalla Vía, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carrere, María Elina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Braun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/PUBLICACION_-_MUNOZ,_M.V.,_et_al._2021.pdf