Artículo
Pastizales patagónicos: avances en la domesticación del coirón blanco con fines productivos y de restauración ecosistémica
Marchelli, Paula
; López, Aldana Soledad
; Azpilicueta, María Marta; Nagahama, Nicolas
; López, Dardo Rubén; Caballe, Gonzalo; Guidalevich, Veronica
; Angelini, Juan Pablo
; Aparicio, Alejandro; Ugarte, Cristina Cecilia
; Beider, Adriana Mariela; Siffredi, Guillermo Lorenzo
Fecha de publicación:
12/2021
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Revista de Información sobre Investigación y Desarrollo Agrobioindustrial
e-ISSN:
2796-8626
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La gran heterogeneidad ambiental, la alta presión de pastoreo histórica y el cambio climático imponen fuertes presionessobre las especies nativas de los pastizales de Patagonia. Estos pastizales están dominados por gramíneas, donde el coirónblanco (Festuca pallescens) es una especie clave por su amplia distribución natural y su destacada importancia dietaria enla cría de ganado ovino, bovino y caprino, principal actividad agropecuaria de la región. Los pastizales de esta especie estánen retroceso por efectos del sobrepastoreo, situación que se está agravando en el contexto de cambio climático. La domesticación y el mejoramiento del coirón blanco permitirán incrementar la productividad de los pastizales, mitigar su degradación y promover su restauración. Presentamos aquí los primeros estudios de caracterización genética y ecofisiológica de F.pallescens así como los avances hacia el desarrollo tecnológico para su producción.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (IFAB)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FORESTALES Y AGROPECUARIAS BARILOCHE
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FORESTALES Y AGROPECUARIAS BARILOCHE
Citación
Marchelli, Paula; López, Aldana Soledad; Azpilicueta, María Marta; Nagahama, Nicolas; López, Dardo Rubén; et al.; Pastizales patagónicos: avances en la domesticación del coirón blanco con fines productivos y de restauración ecosistémica; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Información sobre Investigación y Desarrollo Agrobioindustrial; 1; 1; 12-2021; 55-62
Compartir