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dc.contributor.author
Amigó, Albertina  
dc.contributor.author
Zarate, Marina  
dc.contributor.author
Gherardi, Silvina Maria  
dc.contributor.author
Leiva, Carlos Leónidas  
dc.contributor.author
Fain Binda, Virginia  
dc.contributor.author
Chacana, Pablo Anibal  
dc.contributor.author
Di Masso, Ricardo Jose  
dc.contributor.author
Rondelli, Flavia María  
dc.contributor.other
Sánchez, María Florencia  
dc.contributor.other
Vázquez Falcone, Juan Manuel  
dc.date.available
2022-07-15T12:17:35Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Niveles de IgY en yema de huevo de gallinas Campero Casilda y ponedoras comerciales a las 30 semanas de edad; IV Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias; XX Jornada de Divulgación Técnico-Científicas de la Facultad de Ciencias Veterinarias; V Jornadas de Ciencia y Tecnología de la Facultad de Ciencias Agrarias; VII Jornada Latinoamericana; Zavalla; Argentina; 2019; 312-313  
dc.identifier.isbn
978-987-46406-8-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162167  
dc.description.abstract
En nuestro país la avicultura actual presenta diferentes modalidades según el producto final de la actividad y las características del sistema productivo. Entre dichas modalidades pueden mencionarse las aves destinadas a la producción de carne (pollos parrilleros bajo sistemas de producción intensiva y pollos camperos en sistemas alternativos al industrial); la avicultura de puesta (gallinas ponedoras alojadas en jaula, a piso en galpón, o en semicautividad) y, en menor medida aves doble propósito (carne y huevo) vinculadas con la denominada avicultura de traspatio. Con el trascurso de las décadas se han desarrollado distintas líneas genéticas y cruzamientos específicos que se fueron adaptando progresivamente a las necesidades de cada tipo de producción y a la demanda de los consumidores. Para la producción de huevos de consumo se emplean gallinas de líneas y estirpes ligeras o semipesadas. Las gallinas de estirpes ligeras productoras de huevos blancos, son aves de menor tamaño corporal que se caracterizan por una puesta muy elevada y un menor consumo de alimento balanceado. Las de estirpes semipesadas ponedoras de huevos castaños, por su parte, son aves de mayor tamaño, presentan un mayor consumo de alimento y una postura ligeramente menor. Sin embargo, en las últimas décadas, los rendimientos cuantitativos de ambos tipos de ponedoras se han ido acercando paulatinamente. El pollo campero, un tipo de ave de crecimiento lento que se cría en semicautiverio, ha sido desarrollado como una alternativa para promover una producción no tradicional. Campero Casilda es un cruzamiento experimental de tres vías inicialmente pensado para la producción de carne. La evaluación de las gallinas Campero Casilda (CC) como productoras de huevos, contribuiría a la definición de esta genética de pollo campero como un ave doble propósito. Entre los factores capaces de modificar la producción de huevos se encuentran aquellos que son propios del ave (genéticos y fisiológicos: estrés, muda, cloquez) y los que se deben a factores ambientales (temperatura ambiente, humedad relativa, ventilación), factores alimenticios, operaciones de manejo y factores sanitarios. El peso del huevo es un carácter heredable y su determinación genética está vinculada a la del peso corporal. En la gallina doméstica, las proporciones de los componentes mayores del huevo dependen del origen genético de los animales, del peso del huevo a una determinada edad y, sobre todo, de la edad de la gallina durante un ciclo de producción. Dichas proporciones también pueden variar con la dieta, el manejo de las gallinas (alimentación en la etapa prepostura, programa de iluminación, crianza) y el medioambiente (temperatura)1 . Un aspecto de trascendencia en avicultura, al igual que en otras producciones animales, es el inmunológico por su evidente vinculación con la sanidad. La inmunidad humoral en las aves se caracteriza por la producción de tres isotipos diferentes de inmunoglobulinas: IgY, IgA, e IgM. En los huevos, la IgY se encuentra predominantemente en uno de sus componentes mayores, la yema, a la que se incorpora a partir de la circulación sanguínea en el oocito durante el desarrollo del folículo ovárico. La IgA y la IgM están presentes en otro de los componentes, la clara o albumen, como resultado de la secreción mucosa en el oviducto. La cantidad de IgY transferida a la yema está relacionada con su concentración en suero y es, en principio, independiente del tamaño del huevo4 . La concentración de IgY en la yema varía significativamente entre individuos y entre líneas genéticas o razas de aves con valores2 , a modo de ejemplo de: 2,2 ± 0,4 mg/ml en Leghorn Blanca de cresta simple, 2,0 ± 0,5 mg/mL en aves SLU-1329 y 1,7± 0,5 mg/mL en Rhode Island Red. Estudios realizados en diferentes líneas de pollos de carne3 pusieron en evidencia que el genotipo tiene un efecto significativo sobre la transferencia de IgY materna hacia la yema de huevo. Asimismo, se observó una oscilación biológica (bioritmo) tanto de la IgY presente en el suero como en la yema. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del grupo genético sobre la concentración de IgY en yema de huevo de gallinas camperas pesadas, ponedoras comerciales semipesadas y ponedoras comerciales livianas de 30 semanas de edad. Se evaluaron los huevos producidos por aves de tres grupos genéticos: (a) gallinas pesadas CC, cruzamiento experimental de tres vías entre machos de la población sintética paterna AH’ y hembras híbridas simples entre gallos de la población sintética ES y gallinas de la población sintética A (ES x A), (b) gallinas ponedoras comerciales livianas de huevos blancos [Hy Line (HL)] y (c) gallinas ponedoras comerciales semipesadas de huevos castaños [Lohmann Brown (LB)]. Las aves CC (n=103) fueron producidas en el núcleo genético de la Sección Aves de la EEA “Ing. Agr. Walter Kugler” de INTA Pergamino y se criaron de acuerdo con las especificaciones del protocolo INTA1 , con restricción en el aporte de nutrientes a partir de la 5ª semana de vida. A partir de las 18 semanas de edad, fueron alojadas en jaulas individuales de postura con provisión de agua ad libitum. Las aves HL y LB se criaron según los respectivos protocolos de producción comercial. Todas las hembras recibieron el plan sanitario recomendado en el protocolo respectivo y se sometieron a un manejo lumínico afín con la época de nacimiento y la zona. A las 30 semanas de vida se recolectaron muestras aleatorias de 20 huevos de cada grupo genético, los que se conservaron a 4ºC hasta su procesamiento. Se registró el peso cada huevo. Se separó la yema del albumen y se rodó la yema en un papel absorbente. Se registró el peso de las yemas y se calculó la proporción de yema [(gramos de yema/ gramos de huevo) x100]. Por punción de la membrana vitelina, se extrajeron 200L de yema, y se realizó una dilución 1/5 con agua bidestilada, homogeneizando por agitación. Todas las muestras fueron conservadas a -20 °C hasta su uso. La cuantificación de IgY total en cada una de las muestras obtenidas [CC (n = 19), HL (n = 10), LB (n = 9)] se estimó mediante una prueba de ELISA tipo sándwich, basada en la técnica de Fischer & Hlinak (1996) con modificaciones. El límite de detección de la técnica fue de 3,12 ng/mL. Todos los procedimientos se realizaron bajo normas de bioseguridad. Los datos de concentración IgY, peso del huevo, peso de la yema y proporción de yema, presentaron una distribución normal (prueba ómnibus de D'Agostino & Pearson: P > 0,05) y variancias homogéneas (test de Bartlett: P > 0,05). El efecto del grupo genético sobre el contenido de IgY, el peso del huevo, el peso de la yema y la proporción de yema, se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio de clasificación seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. Los resultados se resumen en la Tabla 1. Tabla 1. Concentración de IgY en yema de huevo y variables asociadas en tres genotipos de gallinas a las 30 semanas de edad Campero Casilda Hy Line Lohmann Brown [IgY] (mg/mL) 2,401 ± 0,153 2,418 ± 0,196 3,725 ± 0,302 Peso del huevo (g) 57,2 ± 0,91 58,3 ± 0,64 58,6± 0,80 Peso de la yema (g) 15,6 ± 0,24 14,9 ± 0,24 12,9± 0,18 Proporción de yema (%) 27,2 ± 0,47 25,5 ± 0,34 22,0± 0,38 Todos los valores corresponden a la media aritmética ± error estándar Se observó un efecto estadísticamente significativo del genotipo sobre la concentración de IgY en yema (F = 11,96; P < 0,0001), LB difirió significativamente de los otros dos grupos y presentó una concentración 55,1 % mayor que CC (P = 0,0001) y 54,1 % que HL (P < 0,001). A las 30 semanas, los genotipos estudiados no presentaron diferencias significativas en el peso promedio del huevo (F = 0,681; P = 0,510), pero sí en el peso de la yema (F = 39,9; P < 0,0001- CC = HL > LB) y en la proporción de yema (F = 44,2; P < 0,0001 - CC > HL > LB). Como se expuso previamente la cantidad de IgY transferida a la yema está relacionada con su concentración en suero y es, en principio, independiente del tamaño del huevo4 . Dado que, a las 30 semanas de edad los huevos puestos por las gallinas ponedoras comerciales semipesadas tienen menor peso y proporción de yema que los provenientes de las gallinas pesadas y las ponedoras livianas, podría argumentarse que la mayor concentración de IgY observada es producto de la dilución de un mismo aporte de IgY en los tres genotipos, una cantidad en menor cantidad de yema. Sin embargo, como también se dispone de evidencia que el genotipo tiene un efecto significativo sobre la transferencia de IgY materna hacia la yema de huevo 3 , las diferencias observadas podrían atribuirse, al menos en parte, a diferencias genéticas entre las poblaciones de aves evaluadas. Si bien no se trata de aves reproductoras, en caso de de referirse a huevos incubables, las diferencias en la concentración de IgY no debería atentar contra la protección inmunológica adecuada del futuro pollito.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
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dc.publisher
Fundación Ciencias Agrarias  
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https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
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GALLINAS  
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PONEDORAS  
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PRODUCCION  
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Ciencias Veterinarias  
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Ciencias Veterinarias  
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CIENCIAS AGRÍCOLAS  
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Niveles de IgY en yema de huevo de gallinas Campero Casilda y ponedoras comerciales a las 30 semanas de edad  
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2021-07-16T15:31:11Z  
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Zavalla  
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Fil: Amigó, Albertina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Zarate, Marina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Gherardi, Silvina Maria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Leiva, Carlos Leónidas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología Veterinaria - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina  
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Fil: Fain Binda, Virginia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Chacana, Pablo Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología Veterinaria - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina  
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Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias  
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Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias  
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Libro de resúmenes de la IV Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2019: XX Jornada de Divulgación Técnico-Científicas de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNR. V Jornadas de Ciencia y Tecnología de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR. VII Jornada Latinoamericana  
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2019-12-12  
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