Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Aprender desde el problema para construir al Licenciado en Tecnología de los Alimentos

Albornoz, Carolina BeatrizIcon ; Gonzalez Borda, ElenaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: 4° Jornadas de Enseñanza de las Ciencias Veterinarias
Fecha del evento: 05/12/2019
Institución Organizadora: Sociedad de Medicina Veterinaria; Asociación para la Enseñanza de las Ciencias Veterinarias;
Título de la revista: Docencia Veterinaria
Editorial: Sociedad de Medicina Veterinaria
ISSN: 2618-186X
Idioma: Español
Clasificación temática:
Educación General

Resumen

El Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) es un método de enseñanza-aprendizaje centrado en el estudiante, en el que éste adquiere conocimientos, habilidades y actitudes a través de situaciones contextualizadas. Su finalidad es formar estudiantes capaces de analizar y enfrentarse a los problemas de la misma manera en que lo hará durante su actividad profesional, es decir, valorando e integrando el saber que los conducirá a la adquisición de competencias profesionales. La característica principal del ABP es la presentación de una situación problema como punto de partida para la construcción de conocimientos nuevos y la concepción del estudiante como protagonista de su aprendizaje. Es una manera de poder construir los aprendizajes y mejorar la calidad de su aprendizaje universitario en aspectos muy diversos. El objetivo fue que los estudiantes sean capaces de resolver un problema concreto, que podría ocurrir en el mundo de la industria alimenticia, ocupando el rol profesional como Lic. en Tecnología de los Alimentos. El trabajo se desarrolló en la materia de Introducción la Ciencia y Tecnología de los Alimentos con estudiantes de primer año de la carrera (LTA). La materia es de carácter anual, por lo que los alumnos adquirieron los conocimientos generales a los alimentos durante en el primer cuatrimestre y luego durante el segundo cuatrimestre pudieron desarrollar este trabajo de manera grupal apoyándose en los contenidos trabajados. Cada grupo de trabajo, tomó una imagen al azar con un alimento ?problema?, perteneciente a un recorte de una situación en el mundo real de un producto alimenticio. Y a partir de ese momento, comenzó a analizar la problemática, realizando una búsqueda de sus conocimientos para establecer cuál era el problema real, cuál era el origen de la problemática y cómo serían las soluciones de la misma. Se evaluó el recorrido de aprendizaje, a través de dos instancias de intercambio entre estudiantes y docentes. Luego de las instancias de consulta, los grupos presentaron una versión escrita previa a la presentación oral, ambas fueron evaluadas. La evaluación integró diferentes instrumentos como coevaluación, metaevaluación, autoevaluación y la evaluación por parte de los docentes a través de rúbricas de escritura y oralidad. Los resultados obtenidos fueron muy satisfactorios ya que todos los grupos, atravesaron las dificultades y lograron apropiarse de la problemática para resolverla. Los resultados de la autoevaluación concluyeron que la metodología utilizada no fue fácil, pero si un desafío para ellos, ya que debieron integrar contenidos de la materia antes vistas, descubrir contenidos nuevos a través de búsqueda bibliográfica y en algunos casos, vincular temas con otras materias de la carrera. Algunos grupos consultaron con profesionales en el tema, se relacionaron con comercios e industrias que ofrecieron su experiencia para los diferentes casos. Como conclusiones generales, los estudiantes demostraron interés y motivación por resolver la problemática y números aprendizajes desde lo conceptual a lo interpersonal. El trabajo grupal fortalece numerosas capacidades y el intercambio con los docentes fue muy enriquecedor.
Palabras clave: Aprendizaje basado en problemas , Alimentos , Evaluación
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 259.8Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/162016
URL: https://aaeciv.wixsite.com/aaeciv/4o-jornadas
URL: https://928bd345-f65f-4eba-b907-c48314605efe.filesusr.com/ugd/41cdf5_2debeb28081
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Aprender desde el problema para construir al Licenciado en Tecnología de los Alimentos; 4° Jornadas de Enseñanza de las Ciencias Veterinarias; Tandil; Argentina; 2019; 20
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES