Artículo
El arsénico es un contaminante natural de aguas subterráneas en una amplia zona de Argentina, en particular el sudeste de la provincia de Córdoba es una de las regiones más afectadas. La información a nivel mundial acerca de la transferencia de arsénico a la cadena agroalimentaria particularmente a productos cárnicos es escasa. En este trabajo, se determinaron las concentraciones de arsénico en riñón, hígado, músculo esquelético y glándula mamaria en bovinos de la zona de estudio. Los órganos donde se registraron las mayores concentraciones de arsénico fueron hígado y riñón. Los niveles hallados en hígado estuvieron entre 27,0 y 46,5 ng/g y en riñón, entre 24,0 y 73,2 ng/g. En las muestras de músculo y glándula mamaria, las concentraciones estuvieron en todos los casos por debajo del límite de detección de la técnica utilizada. Las concentraciones de arsénico en los diferentes tejidos analizados se encontraron dentro de los límites recomendados a nivel nacional. Arsenic is a groundwater contaminant widely distributed in Argentina. One of the most affected area is the southeast of Cordoba province. The information about the transfer of arsenic to the food chain and meat products is scarce. In this study, the concentrations of arsenic in kidney, liver, muscle and udder in cattle in the study area were analyzed. The highest concentrations of arsenic were found in liver and kidney. The levels found in liver ranged from 27.0 to 46.5 ng/g while in kidney, ranged between 24.0 to 73.2 ng /g. In muscle and udder samples arsenic were below the detection limit of the technique in all cases. The levels of arsenic in the analyzed tissues were within the national recommended limits.
Presencia de arsénico en tejidos de origen bovino en el sudeste de la provincia de Córdoba, Argentina
Título:
Arsenic levels in bovine tissues in the southeast of the province Córdoba, Argentina
Fecha de publicación:
12/2010
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista:
In Vet
ISSN:
1514-6634
e-ISSN:
1668-3498
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Arsénico
,
Hígado
,
Riñón
,
Bovino
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(OCA PQUE. CENTENARIO)
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Citación
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Pérez Gardiner, M. L.; Fernandez Cirelli, Alicia; Presencia de arsénico en tejidos de origen bovino en el sudeste de la provincia de Córdoba, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; In Vet; 12; 1; 12-2010; 59-67
Compartir