Evento
Correlación entre densidad de inóculo de Fusarium oxysporum y la incidencia del marchitamiento vascular en lotes de garbanzo en la provincia de Salta
Berruezo, Lorena Andrea
; Harries, Eleonora del Milagro
; Tamayo, Oscar; Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia; Galmarini, Claudio Romulo
Colaboradores:
Nieto Peñalver, Carlos Gabriel
; Fernandez, Pablo Marcelo
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA
Fecha del evento:
14/11/2019
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro:
Libro de resúmenes de III Jornadas de Microbiología sobre temáticas especificas del NOA
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
ISBN:
978-987-46701-6-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El cultivo de garbanzo se realiza en dos zonas de Salta, con condiciones agroecológicas y de manejo de cultivo muy diferentes: el Valle de Lerma, y el área de influencia del Rio Juramento. El marchitamiento vascular del garbanzo, causado por Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (F.o), es una enfermedad de gran importancia a nivel mundial. Se caracteriza por dos síndromes: marchitamiento y amarillamiento vascular, que son distinguibles entre sí, tanto por los síntomas que los componen como por la cronología con que éstos se desarrollan. El incremento en la prevalencia e incidencia de esta patología en lotes cultivados con garbanzo en las últimas campañas, lo centra como uno de los principales fitopatógenos responsable de importantes pérdidas económicas en la región del NOA. La permanencia del hongo en el suelo y la capacidad de sobrevivir durante años bajo la forma de clamidosporas, dificulta su manejo. El objetivo del presente trabajo fue correlacionar el inóculo de F.o. en suelo con el % de incidencia de enfermedad (I) en lotes de garbanzo implantados con diferentes cultivares (sauco, norteño, chañaritos, kiara). Para ello, se realizó un muestreo de suelo en 6 lotes de la localidad de Metán y 5 en el Valle de Lerma. En el laboratorio de Sanidad Vegetal EEA INTA Salta se determinó la cantidad de inóculo presente en las muestras mediante una técnica cuantitativa con trampas de Eucalyptus. Se colocaron100 g de suelo tamizado en placas de 15 cm de diámetro, se humedecieron y se depositaron 33 segmentos de ramas jóvenes de Eucalyptus de 5 mm estériles (3 repeticiones por muestra). Las placas se incubaron por 48h, luego los segmentos se recuperaron para esterilizarlos superficialmente (2 min. en EtOH al 70%; 2 min en NaClO al 1%) y se transfirieron a placas de agar papa glucosado (APG). La cantidad de inóculo se cuantificó después de 72 horas de incubación a 24 ± 2 ° C en la oscuridad realizando observaciones in-situ y en microscopio de las colonias típicas de F.o. La incidencia se registró a partir del N° de plantas enfermas del total relevado. Se realizó un análisis de correlación entre las variables registradas empleando el software INFOSTAT. Se comprobó una correlación positiva entre la cantidad de inóculo e incidencia (0,70) y entre cultivar e I (0,59), el cultivar Norteño manifestó mayor I (%). Los resultados demuestran que la cuantificación de inóculo de F.o. en suelos con garbanzo permite determinar el riesgo potencial de ocurrencia de marchitamiento vascular a campo, y ser utilizada como estrategia para la toma de decisiones para la siembra, elección de cultivares y manejo agronómico. Se continúa el estudio de este patosistema.
Palabras clave:
Inóculo
,
Garbanzo
,
Fusarium
,
Marchitamiento
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Citación
Correlación entre densidad de inóculo de Fusarium oxysporum y la incidencia del marchitamiento vascular en lotes de garbanzo en la provincia de Salta; III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 55-55
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