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dc.contributor.author
Berino, Romina Paola  
dc.contributor.author
Pezzelatto, Diego Armando Francisco  
dc.contributor.author
Báez, Germán David  
dc.contributor.author
Llopart, Emilce Elina  
dc.contributor.author
Ballerini, Griselda A.  
dc.contributor.author
Moro, Andrea  
dc.contributor.author
Delorenzi, Nestor Jorge  
dc.contributor.author
Busti, Pablo Andres  
dc.date.available
2022-06-30T15:11:14Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
Berino, Romina Paola; Pezzelatto, Diego Armando Francisco; Báez, Germán David; Llopart, Emilce Elina; Ballerini, Griselda A.; et al.; Complejos vitamina E-β-lactoglobulina incluidos en películas biopoliméricas de alginato de sodio; Laboratorio Tecnológico del Uruguay; Innotec; 15; 6-2018; 44-49  
dc.identifier.issn
1688-6593  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160927  
dc.description.abstract
Se optimizaron las condiciones para la preparación de películas biopoliméricas capaces de encapsular los valores diarios máximos recomendados de la vitamina liposoluble E (α-tc), incorporando nanocomplejos formados por la proteína láctea beta lactoglobulina (β-lg) y la vitamina en soluciones alginato de sodio (AS), a una relación β-lg/AS determinada previamente. En primer término, se estudió por turbidimetría la interacción entre β-lg (nativa y desnaturalizada por calor) con α-tc, a diferentes pHs, y se comprobó la eficacia de β-lg nativa a pH 6,80 para solubilizar la α-tc en soluciones acuosas. Se realizaron ensayos de opacidad y color de las películas y no se encontraron diferencias por la incorporación del α-tc. Se evaluó por HPLC la integridad de la estructura de α-tc en los nanocomplejos formados en soluciones acuosas y en las películas de alginato a lo largo de un período de tiempo. La película seca mejoró la protección de la estructura del α-tc al ser expuesta al oxígeno del aire y luz controlada, efecto atribuible a la barrera al oxígeno y luz ultravioleta (UV) que ofrecen las películas secas de polisacáridos.  
dc.description.abstract
In order to obtain dried films capable of encapsulating the maximum recommended daily values of fat-soluble vitamin E (α-tc), nanocomplexes between beta-lactoglobulin (β-lg), the major whey protein, and the vitamin were incorporated into sodium alginate (AS) solutions, to previously determined β-lg / AS ratio. The interaction between native and heat-treated protein with vitamin was studied by turbidimetry at different pH values. Native β-lg increased solubility α-tc in aqueous solutions at pH 6.80. Opacity and color tests to all films were carried out and no differences were found due to the incorporation of α-tc. Dry films improved the protection of α-tc structure when exposed to oxygen from the air and controlled light (measured by HPLC). This effect was attributable to the oxygen and ultraviolet light (UV) barrier exerted by the polysaccharide matrix.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Laboratorio Tecnológico del Uruguay  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
BETA-LACTOGLOBULINA  
dc.subject
NANOCOMPLEJO  
dc.subject
PELICULAS  
dc.subject
ALGINATO DE SODIO  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Complejos vitamina E-β-lactoglobulina incluidos en películas biopoliméricas de alginato de sodio  
dc.title
Vitamin E-β-lactoglobulin complexes included in sodium alginate biopolymeric films  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-06-21T18:35:23Z  
dc.identifier.eissn
1688-3691  
dc.journal.number
15  
dc.journal.pagination
44-49  
dc.journal.pais
Uruguay  
dc.journal.ciudad
Montevideo  
dc.description.fil
Fil: Berino, Romina Paola. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pezzelatto, Diego Armando Francisco. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Báez, Germán David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ballerini, Griselda A.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moro, Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Delorenzi, Nestor Jorge. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Busti, Pablo Andres. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina  
dc.journal.title
Innotec  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/456  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.26461/15.07