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dc.contributor.author
Berino, Romina Paola

dc.contributor.author
Pezzelatto, Diego Armando Francisco

dc.contributor.author
Báez, Germán David

dc.contributor.author
Llopart, Emilce Elina

dc.contributor.author
Ballerini, Griselda A.
dc.contributor.author
Moro, Andrea

dc.contributor.author
Delorenzi, Nestor Jorge

dc.contributor.author
Busti, Pablo Andres

dc.date.available
2022-06-30T15:11:14Z
dc.date.issued
2018-06
dc.identifier.citation
Berino, Romina Paola; Pezzelatto, Diego Armando Francisco; Báez, Germán David; Llopart, Emilce Elina; Ballerini, Griselda A.; et al.; Complejos vitamina E-β-lactoglobulina incluidos en películas biopoliméricas de alginato de sodio; Laboratorio Tecnológico del Uruguay; Innotec; 15; 6-2018; 44-49
dc.identifier.issn
1688-6593
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160927
dc.description.abstract
Se optimizaron las condiciones para la preparación de películas biopoliméricas capaces de encapsular los valores diarios máximos recomendados de la vitamina liposoluble E (α-tc), incorporando nanocomplejos formados por la proteína láctea beta lactoglobulina (β-lg) y la vitamina en soluciones alginato de sodio (AS), a una relación β-lg/AS determinada previamente. En primer término, se estudió por turbidimetría la interacción entre β-lg (nativa y desnaturalizada por calor) con α-tc, a diferentes pHs, y se comprobó la eficacia de β-lg nativa a pH 6,80 para solubilizar la α-tc en soluciones acuosas. Se realizaron ensayos de opacidad y color de las películas y no se encontraron diferencias por la incorporación del α-tc. Se evaluó por HPLC la integridad de la estructura de α-tc en los nanocomplejos formados en soluciones acuosas y en las películas de alginato a lo largo de un período de tiempo. La película seca mejoró la protección de la estructura del α-tc al ser expuesta al oxígeno del aire y luz controlada, efecto atribuible a la barrera al oxígeno y luz ultravioleta (UV) que ofrecen las películas secas de polisacáridos.
dc.description.abstract
In order to obtain dried films capable of encapsulating the maximum recommended daily values of fat-soluble vitamin E (α-tc), nanocomplexes between beta-lactoglobulin (β-lg), the major whey protein, and the vitamin were incorporated into sodium alginate (AS) solutions, to previously determined β-lg / AS ratio. The interaction between native and heat-treated protein with vitamin was studied by turbidimetry at different pH values. Native β-lg increased solubility α-tc in aqueous solutions at pH 6.80. Opacity and color tests to all films were carried out and no differences were found due to the incorporation of α-tc. Dry films improved the protection of α-tc structure when exposed to oxygen from the air and controlled light (measured by HPLC). This effect was attributable to the oxygen and ultraviolet light (UV) barrier exerted by the polysaccharide matrix.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
BETA-LACTOGLOBULINA
dc.subject
NANOCOMPLEJO
dc.subject
PELICULAS
dc.subject
ALGINATO DE SODIO
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Complejos vitamina E-β-lactoglobulina incluidos en películas biopoliméricas de alginato de sodio
dc.title
Vitamin E-β-lactoglobulin complexes included in sodium alginate biopolymeric films
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-06-21T18:35:23Z
dc.identifier.eissn
1688-3691
dc.journal.number
15
dc.journal.pagination
44-49
dc.journal.pais
Uruguay

dc.journal.ciudad
Montevideo
dc.description.fil
Fil: Berino, Romina Paola. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pezzelatto, Diego Armando Francisco. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Báez, Germán David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ballerini, Griselda A.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moro, Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Delorenzi, Nestor Jorge. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Busti, Pablo Andres. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina
dc.journal.title
Innotec
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/456
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.26461/15.07
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