Artículo
En el marco de la tendencia global hacia la accesibilidad de las bases de datos, sereseñan los protocolos diseñados para la confección del muestrario y la colecciónhistológica utilizados en el estudio arqueobotánico del patrimonio culinario Centro-Surandino, así como su sistematización y puesta a disposición digital. Las muestrasde cultivos andinos son productos provenientes de la agricultura familiar a pequeñaescala en el sector centro y centro-sur de la Quebrada de Humahuaca. Además, incluyen productos procesados elaborados a partir de estos cultivos (harinas, semillastostadas, mote, entre otros), los cuales fueron obtenidos en ferias y mercados de laregión. Finalmente, se incorporan también las muestras obtenidas durante las experiencias etnoarqueológicas y etnobotánicas de campo con las comunidades locales.Al presente la colección comprende plantas andinas y diversos productos de suelaboración culinaria tales como chicha de maíz y de maní, varios tipos de harinasde maíz (Zea mays L.) -capia, puimada, tostada, para api-, diferentes taxa de semillascomo Phaseolus vulgaris L., Chenopodium quinoa Wild., Amarantáceas y marlos concariopses de las variedades de Zea mays L. que se cultivan tradicionalmente en Jujuy.La colección está pensada como un espacio abierto a nuevas incorporaciones en lamedida en que progresan los trabajos de campo y experimentales. Estas muestras seanalizaron y registraron con los protocolos de descripción e identificación utilizadosen las investigaciones arqueobotánicas. El conocimiento y las prácticas culinariasrelacionadas con el procesamiento, el servicio de alimentos y el consumo de taxonesandinos comestibles se recuperan y sistematizan en una base de datos digital. Además de la utilidad de este material de referencia para el estudio arqueobotánico, sudescripción y registro permite no sólo su catalogación en el patrimonio del HerbarioJUA, sino que también aporta a la valorización del patrimonio biocultural comunitario. Así, mediante esta colección, se contribuye a la valorización, visibilización,salvaguardia y gestión del patrimonio culinario quebradeño. Within the framework of the global trend towards database accessibility, we review the designed protocols for the preparation of the Andean crops collection of samples and histological collection used in the archaeobotanical study of South- Central Andes culinary heritage as well as their systematization and digitalWithin the framework of the global trend towards database accessibility, we review the designed protocols for the preparation of the Andean crops collection of samples and histological collection used in the archaeobotanical study of South-Central Andes culinary heritage as well as their systematization and digital availability. Samples of Andean crops are small-scale family farming products from the central and south central sector of the Quebrada de Humahuaca. Besides, both collections include processed products made from these crops which were collected from fairs and markets. Finally, samples obtained during our ethnoarchaeological and ethnobotanical fieldwork, are also incorporated. At present, the collection includes Andean crops and several culinary products such as corn and peanuts chicha, different types of corn flour (Zea mays L.) -capia, puimada, toasted, for api-, different types of seeds such as Phaseolus vulgaris L., Chenopodium quinoa Wild., Amaranthaceae and cobs with caryopses of Zea mays L. varieties traditionally cultivated in Jujuy. The collection has been designed as a space open to new incorporations as field and experimental work progress. The samples were analyzed and described following the description and identification protocols used in our archaeobotanical investigations. Culinary knowledge and practices related to processing, food serving and consumption of edible Andean taxa are retrieved and systematized in a digital database. The reference materials, their description and record are not only relevant for archaeobotanical studies, but they also contribute to the valorisation of the community bio-cultural heritage, allowing us not only to catalogue it in the JUA Herbarium heritage, but also to contribute to the enhancement, visibility, safeguarding and management of South-Central Andes culinary heritage.
Apuntes sobre el muestrario, colección de referencia y base de datos digital para estudios arqueológicos vinculados al contenido vegetal del patrimonio culinario de los Andes Centro-Sur, América del Sur
Título:
Notes on the collection of samples, the reference collection and the database of archaeological studies related to the use of edible plants in the culinary heritage of the South-Central Andes, South America
Musaubach, María Gabriela
; Ahumada, Osvaldo Héctor; Plos, Anabela
; Sato, Hector Arnaldo
; Romero, H. Priscila; Albornoz, L. Tatiana; Sejas Paliari, G. Luciana; Babot, Maria del Pilar
Fecha de publicación:
12/2021
Editorial:
Fundación Miguel Lillo
Revista:
Lilloa
ISSN:
2346-9641
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ANDEAN CROPS
,
ARCHAEOBOTANY
,
DATABASE
,
PHYTOLITHS
,
STARCH GRAINS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INECOA)
Articulos de INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Articulos de INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Articulos(MACNBR)
Articulos de MUSEO ARG.DE CS.NAT "BERNARDINO RIVADAVIA"
Articulos de MUSEO ARG.DE CS.NAT "BERNARDINO RIVADAVIA"
Citación
Musaubach, María Gabriela; Ahumada, Osvaldo Héctor; Plos, Anabela; Sato, Hector Arnaldo; Romero, H. Priscila; et al.; Apuntes sobre el muestrario, colección de referencia y base de datos digital para estudios arqueológicos vinculados al contenido vegetal del patrimonio culinario de los Andes Centro-Sur, América del Sur; Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 58; 2; 12-2021; 115-130
Compartir
Altmétricas