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dc.contributor.author
Piran, Walter
dc.contributor.author
Maldonado, Noemi Graciela
dc.contributor.author
Martín, Pablo Enrique
dc.contributor.author
Barrera Torrez, Daniela Adriana
dc.contributor.author
Maldonado, Mariela Beatriz
dc.contributor.author
Fornasin, Emiliano Gabriel
dc.contributor.author
Lisanti, Leonel
dc.contributor.author
Márquez, Ariel Aníbal
dc.contributor.other
Simões, Manuel
dc.date.available
2022-06-24T10:13:00Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Piran, Walter; Maldonado, Noemi Graciela; Martín, Pablo Enrique; Barrera Torrez, Daniela Adriana; Maldonado, Mariela Beatriz; et al.; Tratamiento biológico em efluentes de agua para usinagem de oliveira; Artemis; 2021; 95 - 109
dc.identifier.isbn
978-65-87396-50-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160431
dc.description.abstract
Objetivos: Los efluentes de la industria aceitunera son altamente contaminantes. Estos tienen altos valores de carga orgánica, así como demanda biológica y química de oxígeno, salinidad, y otras, que superan las normativas vigentes. El objetivo de este trabajo fue el de lograr, a través de biorremediación con microorganismos nativos, la reducción de la contaminación del efluente para su posible uso en mezcla y curado de morteros y hormigones especiales. Métodos: La biorremediación se logró complementando el efluente con una fuente de carbono, nitrógeno y fósforo en una proporción aproximada de 100: 5: 1, en condiciones aeróbicas a temperatura ambiente (25 ± 1 ° C) durante un período de 7 a 14 días. Resultados: Los microorganismos nativos lograron por bioestimulación una reducción aproximada del 25-80% de los parámetros específicos e indicadores de contaminación como DBO5, DQO y conductividad, transformando el efluente en un líquido menos contaminado. Durante el ensayo se verificó la existencia de microorganismos viables que consumieron rápidamente la fuente de carbono y luego posiblemente otra materia orgánica más compleja, siendo los mismos responsables de la reducción de contaminantes. Conclusión: La flora nativa logró la reducción de la contaminación original del efluente de “aceitunas mecanizadas” por bioestimulación, transformándolo en un líquido menos contaminado que podría ser utilizado para otros usos como la elaboración de hormigón, mezclas y curado de morteros.
dc.description.abstract
Purpose Effluents from machined olive waters are highly polluting. These have high organic load values such as the biological demand of oxygen and the chemical demand of oxygen, salinity, and others, which far exceed current regulations. The objective of this work was to achieve, through bioremediation by native microorganisms, the reduction of effluent contamination in order to possible use in mixing and curing of mortars and special concretes. Methods: Bioremediation was achieved by supplementing the effluent with a source of carbon, nitrogen, and phosphorus in the approximate ratio 100: 5: 1, under aerobic conditions at room temperature (25 ± 1 °C) for a period of 7 to 14 days. Results:The native microorganisms achieved by biostimulation an approximate reduction of 25-80% of the specific parameters and pollution indicators such as BOD5, COD and Conductivity, transforming the effluent into a less contaminated liquid that can be used for other reuses or destinations. During the test, the existence of viable microorganisms was verified that quickly consumed the carbon source and then possibly other more complex organic matter, being the same ones responsible for the reduction of pollutants. Conclusion: The native flora achieved the reduction of the original contamination of the effluent from “mechanized olives” by biostimulation, transforming it into a less contaminated liquid that could be used for other uses such as the preparation of concrete, mixtures and curing of mortars.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Artemis
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Machined Olive Waters
dc.subject
Bio-remediation
dc.subject
Native Microorganisms
dc.subject
Effluent
dc.subject
Insertion
dc.subject
Aguas de maquinado de aceitunas
dc.subject
Biorremediación
dc.subject
Microorganismos Nativos
dc.subject
Incorporación de efluentes
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Tratamiento biológico em efluentes de agua para usinagem de oliveira
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-05-06T16:28:03Z
dc.journal.pagination
95 - 109
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Curitiba
dc.description.fil
Fil: Piran, Walter. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Noemi Graciela. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martín, Pablo Enrique. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barrera Torrez, Daniela Adriana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fornasin, Emiliano Gabriel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lisanti, Leonel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Márquez, Ariel Aníbal. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.37572/EdArt_2112215071
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editoraartemis.com.br/artigo/32578/
dc.conicet.paginas
220
dc.source.titulo
Estudos em Biociências e Biotecnologia: Desafios, Avanços e Possibilidades
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