Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Estudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de los residuos orgánicos en contenedores cerámicos

Careaga Quiroga, Valeria PilarIcon ; Bonifazi, Evelyn LuciaIcon ; Lantos, Irene JohannaIcon ; Maier, Marta SilviaIcon ; Palamarczuk, ValeriaIcon ; Aversente, Yanina
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría
Fecha del evento: 05/06/2019
Institución Organizadora: Universidad de Los Andes; Universidad Externado de Colombia; Museo Nacional de Colombia; Instituto Colombiano de Antropología e Historia;
Título del Libro: Resúmenes: VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría
Editorial: Universidad de Los Andes
Idioma: Español
Clasificación temática:
Química Orgánica

Resumen

Los estudios de residuos orgánicos recuperados en cerámicas arqueológicas aportan información sobre las prácticas culinarias del pasado. Investigamos un conjunto de contenedores cerámicos hallados in situ y asociados a un área de combustión en la Estructura E3 de El Colorado, Catamarca, Argentina, datado en el siglo XIV d.C. Se trata de dos tinajas Santa María, un puco Santa María y una olla. Realizamos análisis químicos por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa (GC-MS) y cromatografía líquida de alta resolución-espectometría de masa con ionización por electrospray (HPLC-ESI) de los residuos lipídicos absorbidos en las matrices cerámicas. Analizamos sedimentos de las áreas de combustión, de actividad y de una zona externa a modo de control. Se caracterizaron los perfiles de ácidos grasos, esteroles y acilglicéridos, y se realizaron búsquedas de biomarcadores para la identificación de los orígenes de los lípidos.
Palabras clave: HPLC-ESI , LIPIDS , CERAMIC
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.190Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/160043
Colecciones
Eventos(IDECU)
Eventos de INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Eventos(UMYMFOR)
Eventos de UNID.MICROANAL.Y MET.FISICOS EN QUIM.ORG.(I)
Citación
Estudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de los residuos orgánicos en contenedores cerámicos; VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría; Bogotá; Colombia; 2019; 104-104
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES