Evento
Estudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de los residuos orgánicos en contenedores cerámicos
Careaga Quiroga, Valeria Pilar
; Bonifazi, Evelyn Lucia
; Lantos, Irene Johanna
; Maier, Marta Silvia
; Palamarczuk, Valeria
; Aversente, Yanina
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría
Fecha del evento:
05/06/2019
Institución Organizadora:
Universidad de Los Andes;
Universidad Externado de Colombia;
Museo Nacional de Colombia;
Instituto Colombiano de Antropología e Historia;
Título del Libro:
Resúmenes: VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría
Editorial:
Universidad de Los Andes
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los estudios de residuos orgánicos recuperados en cerámicas arqueológicas aportan información sobre las prácticas culinarias del pasado. Investigamos un conjunto de contenedores cerámicos hallados in situ y asociados a un área de combustión en la Estructura E3 de El Colorado, Catamarca, Argentina, datado en el siglo XIV d.C. Se trata de dos tinajas Santa María, un puco Santa María y una olla. Realizamos análisis químicos por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa (GC-MS) y cromatografía líquida de alta resolución-espectometría de masa con ionización por electrospray (HPLC-ESI) de los residuos lipídicos absorbidos en las matrices cerámicas. Analizamos sedimentos de las áreas de combustión, de actividad y de una zona externa a modo de control. Se caracterizaron los perfiles de ácidos grasos, esteroles y acilglicéridos, y se realizaron búsquedas de biomarcadores para la identificación de los orígenes de los lípidos.
Palabras clave:
HPLC-ESI
,
LIPIDS
,
CERAMIC
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IDECU)
Eventos de INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Eventos de INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Eventos(UMYMFOR)
Eventos de UNID.MICROANAL.Y MET.FISICOS EN QUIM.ORG.(I)
Eventos de UNID.MICROANAL.Y MET.FISICOS EN QUIM.ORG.(I)
Citación
Estudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de los residuos orgánicos en contenedores cerámicos; VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría; Bogotá; Colombia; 2019; 104-104
Compartir