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dc.contributor.author
Lagadari, Mariana  
dc.contributor.author
Fabre, Romina María  
dc.contributor.author
Jenko, Carolina  
dc.contributor.author
Markiewicz, Guillermo Andrés  
dc.contributor.author
Rodríguez, Viviana Rita  
dc.date.available
2022-06-14T11:56:28Z  
dc.date.issued
2019-09  
dc.identifier.citation
Lagadari, Mariana; Fabre, Romina María; Jenko, Carolina; Markiewicz, Guillermo Andrés; Rodríguez, Viviana Rita; Caracterización genotípica de cerdos para mejora de la calidad de carne; Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Ciencia, Docencia y Tecnología; 9; 9; 9-2019; 110-121  
dc.identifier.issn
2250-4559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159658  
dc.description.abstract
Dado el impulso que está experimentando la producción y el consumo de carne porcina resulta de suma trascendencia elaborar estrategias que favorezcan una mejora en su calidad. En este contexto se plantea como objetivo general implementar la biología molecular como herramienta de selección a través de la búsqueda de relaciones entre marcadores moleculares y caracteres relacionados a los atributos de la carne. De esta manera es posible la detección directa de mutaciones en genes con efectos perjudiciales sobre la calidad de carne como las descriptas para los genes de Halotano, Rendement Napole y Calpastatina. En este trabajo se evalúo la condición genética de cerdos de pequeños y medianos establecimientos del noreste entrerriano mediante el uso de PCR-RFLP. Los resultados evidencian una alta incidencia de los alelos perjudiciales encontrándose mayormente representados en genotipos heterocigotas. A través de la eliminación de individuos portadores de los alelos desfavorables del plantel reproductivo, el uso de esta herramienta permite brindar al mercado carnes jugosas, de buen color y con buena textura para satisfacer la demanda de carne fresca de los consumidores.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MARCADORES MOLECULARES  
dc.subject
CALIDAD DE CARNE PORCINA  
dc.subject
HALOTANO  
dc.subject
RENDEMENT NAPOLE  
dc.subject
CALPASTATINA  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización genotípica de cerdos para mejora de la calidad de carne  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-06-09T13:28:58Z  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
9  
dc.journal.pagination
110-121  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Lagadari, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fabre, Romina María. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jenko, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Markiewicz, Guillermo Andrés. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Viviana Rita. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/660