Artículo
Entre Ríos, Argentina, posee un clima templado húmedo con verano caluroso. Dadas estas condiciones climáticas es frecuente que las vacas lecheras experimenten estrés calórico durante el verano, afectando tanto su fisiología como productividad. El índice de temperatura-humedad (ITH), utilizado como indicador del nivel de estrés, no contempla el efecto de la radiación solar ni del viento. En este trabajo se compara el ITH con el índice modificado por radiación y viento (ITHvr) y se lo caracteriza en cuatro localidades representativas de dos cuencas lecheras. La escala de resolución del índice fue horaria, diferenciando condiciones diurnas y nocturnas y se obtuvieron las respectivas estadísticas descriptivas. En el 70% de los casos o más, el ITHvr superó el umbral crítico de 72 en las cuatro localidades indicando que la probabilidad de ocurrencia de condiciones de estrés durante un día es alta. Como se esperaba, durante el día, el ITHvr supera el umbral en mayor proporción que durante la noche. Además, durante el día, en situaciones de disconfort, el ITH produce valores menores que ITHvr mientras que, por debajo del umbral, la situación se invierte. Los resultados muestran la importancia de considerar el efecto de radiación y viento en la construcción del ITHvr, mejorando la sensibilidad respecto de ITH, a partir de datos disponibles a escala horaria. Además, reafirman la utilidad de estos en orden a promover prácticas de manejo tendientes a mitigar el estrés calórico en el rodeo. The Entre Ríos province has a humid temperate climate with a hot summer. These features cause heat stress on dairy cows, mainly in the summer months, affecting both their physiology and productivity. The Temperature Humidity Index (THI), used to indicate the degree of stress, does not take into account the effect of solar radiation or wind speed. In this paper, the conventional THI was contrasted with an index modified by solar radiation and wind speed (THIvr), in order to obtain specific information in four representative locations in two dairy regions. The hourly value has been obtained, day and night conditions were differentiated, and descriptive statistics were obtained. In 70% or more of the cases, the ITHvr exceeded the threshold of 72 in the four localities indicating that the probability of occurrence of stress conditions during a day is high. As expected, during the day, the ITHvr exceeds the threshold in greater proportion than during the night. Also, during the day, in situations of discomfort, the ITH tends to underestimate its value with respect to the ITHvr while, below the threshold, the situation is reversed. The results show the importance of considering the effect of radiation and wind on the construction of the ITHvr, improving the sensitivity with respect to ITH, based on data available at time scale. In addition, they reaffirm their usefulness in order to promote management practices aimed at mitigating heat stress in the rodeo.
Características del índice de temperatura y humedad modificado por viento y radiación en Entre Ríos, Argentina
Título:
Characteristic of the temperature and humidity index modified by wind and radiation in Entre Ríos, Argentina
Rondan, Guillermo Antonio
; Michelin, Cintia Itati; Brizuela, Armando Benito
; Maltese, Nicolás Elías
; Kemerer, Alejandra Cecilia; Aguirre, Cesar Augusto
Fecha de publicación:
10/2019
Editorial:
Asociación Argentina de Agrometeorología
Revista:
Revista Argentina de Agrometeorologia
ISSN:
2545-8418
e-ISSN:
2545-8418
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
BIENESTAR ANIMAL
,
GANADO LECHERO
,
ÍNDICE DE ESTRÉS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Rondan, Guillermo Antonio; Michelin, Cintia Itati; Brizuela, Armando Benito; Maltese, Nicolás Elías; Kemerer, Alejandra Cecilia; et al.; Características del índice de temperatura y humedad modificado por viento y radiación en Entre Ríos, Argentina; Asociación Argentina de Agrometeorología; Revista Argentina de Agrometeorologia; 10; 10-2019; 49-57
Compartir