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dc.contributor.author
Muchiutti, Gabriela Silvina  
dc.contributor.author
López Noviello, Luciano Hernan  
dc.contributor.author
Córsico, Francisco Armando  
dc.contributor.author
Larrosa, Virginia Judit  
dc.date.available
2022-06-10T11:42:23Z  
dc.date.issued
2019-11  
dc.identifier.citation
Muchiutti, Gabriela Silvina; López Noviello, Luciano Hernan; Córsico, Francisco Armando; Larrosa, Virginia Judit; Cápsulas de alginato para la protección de polifenoles presentes en el aceite esencial de orégano; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 30; 59; 11-2019; 297-309  
dc.identifier.issn
0327-5566  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159451  
dc.description.abstract
Se evaluó el alginato de sodio como material encapsulante del aceite esencial de orégano, aplicando la técnica de gelificación iónica del alginato de sodio y calcio. Se estudió mediante un diseño bifactorial, en el cual se adoptaron dos niveles para la distancia de caída y para los tiempos de retención en los procesos de elaboración. El aceite esencial se obtuvo de orégano seco de la variedad Origanum majorana, empleando un aparato de tipo Clevenger. La liberación del aceite esencial en agua se cuantificó mediante polifenoles totales determinados espectrofotométricamente según el procedimiento de Folin-Ciocalteau. La evaluación de alginato de sodio como material encapsulante indicó que las cápsulas con mayor contenido de aceite esencial fueron las obtenidas por proceso de mayor distancia y menor tiempo de retención. Se concluyó qué alginato de sodio es adecuado para formar cápsulas de aceite esencial de orégano y podrían incluirse en productos alimenticios.  
dc.description.abstract
Sodium alginate was evaluated as an encapsulating material of oregano essential oil, applying the ionic gelation technique of sodium and calcium alginate. It was studied through a bifactorial design, in which two levels were adopted for the distance of fall and for the retention times in the elaboration processes. The essential oil was obtained from dehydrated oregano of the Origanum majorana variety, using a Clevenger type apparatus. The release of the essential oil in water was quantified by spectrophotometrically determined total polyphenols according to the Folin-Ciocalteau procedure. The evaluating sodium alginate as encapsulant material indicated that capsules with higher content of essential oil were obtained by process a greater distance and shorter retention time. It was concluded which sodium alginate is suitable for constituting oregano essential oil capsules and could be included in food products.  
dc.description.abstract
O alginato de sódio foi avaliado como material encapsulante do óleo essencial de orégano, aplicando a técnica de gelificação iônica do alginato de sódio e cálcio. Foi estudado usando um desenho de dois fatores, no qual foram adotados dois níveis para a distância de queda e para os tempos de retenção nos processos de elaboração. O óleo essencial foi obtido de orégano seco da variedade Origanum majorana, utilizando um aparelho de tipo Clevenger. A liberação do óleo essencial em água foi quantificada por polifenóis totais determinados espectrofotometricamente de acordo com o procedimento de FolinCiocalteau. A avaliação do alginato de sódio como material encapsulante indicou que as cápsulas com maior teor de óleo essencial foram as obtidas pelo processo de maior distância e menor tempo de retenção. Concluiu-se que o alginato de sódio é adequado para a formação de cápsulas de óleo essencial de orégano e pode ser incluído em produtos alimentícios.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ORÉGANO  
dc.subject
ACEITE ESENCIAL  
dc.subject
ALGINATO  
dc.subject
POLIFENOLES  
dc.subject
CÁPSULA  
dc.subject
LIBERACIÓN  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Cápsulas de alginato para la protección de polifenoles presentes en el aceite esencial de orégano  
dc.title
Alginate capsules for protecting polyphenols present in oregano essential oil  
dc.title
Cápsulas de alginato para a proteção de polifenóis presentes no óleo essencial de orégano  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-06-09T13:30:40Z  
dc.identifier.eissn
1851-1716  
dc.journal.volume
30  
dc.journal.number
59  
dc.journal.pagination
297-309  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Muchiutti, Gabriela Silvina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López Noviello, Luciano Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Córsico, Francisco Armando. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Larrosa, Virginia Judit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.33255/3059/687  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/687