Evento
Orujo de oliva: una alternativa natural en la dieta de lechones de destete
Martínez, Guadalupe
; Dieguez, Susana Nelly; Decundo, Julieta María
; Fernández Paggi, María Belén
; Pérez, Denisa Soledad
; Romanelli, Agustina
; Amanto, Andres Fabian; Soraci, Alejandro Luis
Tipo del evento:
Virtual
Nombre del evento:
Primer Encuentro Virtual de Divulgación y Comunicación de Ciencias Veterinarias 2020
Fecha del evento:
09/12/2020
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes del Primer Encuentro Virtual de Divulgación y Comunicación de Ciencias Veterinarias
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISBN:
978-987-702-435-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En producción porcina, el destete es un proceso crítico y estresante en la vida del cerdo acompañado de importantes cambios gastrointestinales histomorfológicos e inflamatorios. Los diferentes estresores producen un incremento de la permeabilidad intestinal y pérdida de las funciones digestivas que pueden culminar con diarreas. El empleo de extractos naturales como los derivados del aceite de oliva podría representar una alternativa válida para minimizar los efectos deletéreos intestinales del estrés. Dichas alternativas naturales cumplen un rol importante para remplazar el uso de antibióticos en estas producciones y, ello favorece a la disminución de los riesgos de resistencia antimicrobiana que puede afectar la salud pública. El objetivo general de este trabajo es estudiar el extracto de orujo de oliva (EOO) sobre la permeabilidad y parámetros de la salud intestinal en lechones post destete. Se trabajó con lechones de destete de 21 días de edad que fueron divididos en 2 grupos. El grupo control (C): recibió una dieta base sin aditivos naturales. El grupo tratado (T): recibió la dieta base suplementada conNEOO a razón de 600 g/tonelada durante 15 días. La permeabilidad intestinal fue evaluada por el test de lactulosa/manitol (L/M) y el D-lactato plasmático, a través de HPLC MS/MS y espectrofotometría respectivamente. La actividad metabólica de la mucosa intestinal fue evaluada utilizando como marcador a la citrulina plasmática mediante metodología HPLC. Muestras de orina y sangre fueron obtenidas a los 0, 4, 8, 12 y 15 días del ensayo. Finalizado los 15 días de tratamiento, 3 lechones de cada grupo seleccionados al azar fueron sacrificados para la siguiente toma de muestras: - yeyuno medio e íleon para histología y posterior determinación de células caliciformes en vellosidades y criptas intestinales y área de absorción intestinal (AAI) ? Mucus ileal para determinar porcentaje de adhesión bacteriana a glicoproteínas utilizando una concentración conocida de E. coli O157:H7 . Los resultados fueron analizados estadísticamente con una prueba T de Student (InfoStat®). La relación L/M de C y T fueron: 0,28 vs 0,45; 3,56 vs. 4,37; 5,02 vs. 3,02; 1,95 vs. 1,01 y 1,34 vs. 1,22; a los 0, 4, 8, 12 y 15 días respectivamente, p> 0.05 en todos los casos. Diferencias estadísticamente significativas (p< 0.05) se observaron entre C y T en los resultados D- lactato (mg/L) al día 8: 2,17 vs. 0,49; en la citrulinemia (µmol/L) al día 4: 16,74 vs. 36,38; y en el AUC (0-15; µmol. día/L) de citrulina 644 vs. 821. El AAI (µm2) en yeyuno medio, recuento de caliciformes en yeyuno medio y la adherencia bacteriana (%) al mucus intestinal fue superior en T (p< 0.05): 8,45 vs. 5,85; 1.365 vs. 696 caliciformes/100 vellosidades; 1.408 vs. 952 caliciformes/100 criptas y 91,45 vs. 56,82 respectivamente. El EOO en la dieta de lechones produjo efectos intestinales benéficos demostrados por una apropiada permeabilidad intestinal, mejor estado metabólico de la mucosa intestinal, mayor AAI, recuento de células caliciformes y adherencia bacteriana al mucus intestinal. El EOO podría considerarse una excelente alternativa natural a utilizar en el periodo post destete.
Palabras clave:
ORUJO
,
OLIVA
,
LECHONES
,
DESTETE
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Citación
Orujo de oliva: una alternativa natural en la dieta de lechones de destete; Primer Encuentro Virtual de Divulgación y Comunicación de Ciencias Veterinarias 2020; Rosario; Argentina; 2020; 139-139
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