Evento
Composición de las dietas prehispánicas a partir del análisis de isótopos estables (ä13C, ä15N) en restos humanos del sur del Valle del Cajón, Catamarca (3600-1300 AP)
Colaboradores:
Laguens, Andres Gustavo
; Bonnin, Mirta Isabel
; Marconetto, María Bernarda
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina: 50 años de arqueologías
Fecha del evento:
15/07/2019
Institución Organizadora:
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina;
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Argentina;
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades; Argentina;
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Carrera de Antropología; Argentina;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina: 50 años de arqueologías
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades
ISBN:
978-950-33-1538-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En Mesoamérica y los Andes, los debates sobre el proceso de domesticación de plantas y los orígenes de la agricultura en general han tenido al maíz como su principal exponente, ya que se considera que este es uno de los alimentos básicos de los antiguos pueblos americanos. No obstante, los análisis específicos sobre microfósiles de plantas y artefactos de procesamiento devegetales (ej. piedras de moler) así como los análisis de composición, fragmentación de restos óseos y osteométricos de conjuntos faunísticos han ampliado nuestros conocimientos con respecto a la variedad de plantas comestibles y animales consumidos por las sociedades prehispánicas, complejizando las discusiones sobre la importancia relativa del maíz en la dieta de los antiguos pueblos andinos.En este sentido, el análisis de isótopos estables del carbono (13C/12C) y nitrógeno (15N/14N) en restos óseos humanos ha permitido inferir la importancia relativa en la dieta de distintosvegetales, clasificados según su patrón fotosintéticos en C3, C4 y CAM, así como la relevancia de la proteína de origen animal en la alimentación humana.Por lo tanto, el objetivo de esta ponencia es discutir la composición de las dietas de las poblaciones humanas que habitaron el sur del Valle del Cajón, Catamarca, durante el Período Formativo (3600-1300 AP) a partir de análisis isotópicos de δ13C y δ15N. Se trabajará con restos óseos humanos provenientes de enterratorios que se encuentran localizados en un radio de 10 Km2 alrededor de los sitios Cardonal y Bordo Marcial. Ambos sitios tienen dataciones que sitúansu ocupación en los primeros siglos DC (ca. 1800 a ca. 1900 años BP). La muestra sobre la cual se realizaron los análisis se compone de 10 individuos, tanto femeninos como masculinos, de edades estimadas entre 25 y 40 años.Las mediciones de δ13C (Colágeno) y δ15N fueron llevados a cabo en el Laboratorio de Biogeoquímica del Instituto de Geocronología y Geología Isotópica (INGEIS/CONICET-UBA). Las mediciones de δ13C (Apatita) se realizaron en Stable Isotope Ratio Facility For Environmental Research (SIRFER/Universidad de Utah). Para realizar la reconstrucción cuantitativa de la dieta de cada individuo se utilizó el modelo Bayesiano de mezcla Food Reconstruction Using Isotopic Transferred Signals (FRUITS), el cual nos ha permitido estimar las contribuciones de cada fuente de alimento considerada. El modelo se construyó a partir de los análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno, realizados en investigaciones previas, sobre 10 restos óseos de camélidos; 8 provenientes de Cardonal y 2 provenientes de Bordo marcial. También se utilizaron las mediciones sobre vegetales de consumo humano actuales efectuados por otros investigadores para la región de los Valles Calchaquíes. Nuestros resultados indican la convivencia de diferentes patrones de consumo de alimentos durante el período de casi 1300 años cubierto por esta investigación. Dicha variabilidad en la dieta, en la cual poseen diferente peso los recursos de origen animal y de origen vegetal, es coherente con un escenario de experimentación y domesticación de plantas y animales en los valles de altura que se encuentran en la región sur de los Valles Calchaquíes del Noroeste argentino.
Palabras clave:
ISÒTOPOS ESTABLES
,
ä13C y ä15N
,
DIETAS PREHISPÁNICAS
,
NOROESTE ARGENTINO
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Citación
Composición de las dietas prehispánicas a partir del análisis de isótopos estables (ä13C, ä15N) en restos humanos del sur del Valle del Cajón, Catamarca (3600-1300 AP); XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina: 50 años de arqueologías; Córdoba; Argentina; 2019; 1747-1747
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