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dc.contributor.author
Rivelli, Gonzalo Martín
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dc.contributor.author
Antequera, Sandra Amira
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dc.contributor.author
Grünberg, J.
dc.contributor.author
Miralles, Daniel Julio
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dc.contributor.author
Calderini, Daniel Fernando
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dc.contributor.author
Rondanini, Deborah Paola
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dc.contributor.author
Abeledo, Leonor Gabriela
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dc.date.available
2022-06-07T18:54:48Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Disponibilidad de fuente y estrés combinado por alta temperatura y baja radiación como moduladores del peso del grano de trigo; IX Congreso Nacional de Trigo, VII Simposio de Cereales de siembra otoño - invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159136
dc.description.abstract
El peso del grano de trigo pan afecta el rendimiento del cultivo y su calidad. Durante el período de llenado de los granos es frecuente la ocurrencia de altas temperaturas y eventos de disminución en la radiación incidente, los cuales se espera que se incrementen a futuro. El objetivo del trabajo fue analizar la variación del peso del grano de trigo ante un estrés en el período intermedio-final de llenado de los granos por altas temperaturas, baja radiación y su combinación frente a modificaciones en la disponibilidad de recursos por grano. Para ello se realizó un ensayo en el Campo Experimental de la FAUBA (34° 35′ 37″ S 58° 29′ 03″ O, 26 m.s.n.m.) exponiendo al cultivar BioINTA-1006 a la combinación de distintas condiciones: (i) ambientales (control, +3 °C de aumento en la temperatura máxima diaria, sombreado al 80%, y su combinación durante 10 días a partir de los 18 días desde antesis) y (ii) de relación fuente-destino (condición sin manipular, deshojado parcial –disminución fuente-destino–, desespiguillado al 50% –aumento fuente-destino– a la semana de antesis). Se realizaron mediciones de verdor de hoja, senescencia foliar y peso del grano a madurez diferenciando entre categorías de granos dentro de la espiga. El peso promedio de los granos para la condición control fue de 42,0 mg, pero por efecto del estrés térmico, sombreado o su combinación disminuyó en promedio a 36,8 mg (-12 %, p< 0,05). El número de granos por espiga no presentó diferencias (p≥ 0,05) entre la condición control y los tratamientos de estrés, siendo en promedio de 37,4 granos por espiga. La manipulación fuente-destino en la condición ambiente control provocó un impacto diferencial entre las distintas categorías de granos: el peso de los grano de las espiguillas basales de plantas desespiguilladas al 50% fue superior que el de plantas deshojadas (42,7 vs 33,5 mg, respectivamente; p< 0,05) pero sin diferencias entre sí respecto a la condición sin manipular (36,6 mg) ni entre las restantes categorías de granos. Con estrés térmico la caída en el peso del grano fue mitigada al aumentar la relación fuente-destino (i.e. tratamiento de desespiguillado) y particularmente en los granos de las espiguillas basales. En cambio, el desespiguillado no afectó el peso del grano con sombreo o en la condición de estrés combinado (p≥ 0,05). No hubo efecto (p≥ 0,05) del deshojado sobre el peso del grano ante las condiciones de estrés. Ni la dinámica de senescencia ni de verdor de hoja fueron modificados por los tratamientos de estrés o la relación fuente-destino. En conclusión, el peso del grano de trigo presentó un alto grado de resiliencia dado que i) ante condiciones ambiente control modificaciones en la relación fuente-destino no provocaron cambios significativos en el peso del grano, ii) aumentar la disponibilidad de fuente por grano mitigó el efecto negativo de las altas temperaturas sobre el peso del grano en trigo, particularmente en las categorías de granos de menor peso potencial, pero sin provocar cambios ante un estrés por baja radiación incidente o en combinación con alta temperatura.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ESTRES TERMICO
dc.subject
LLENADO DE GRANO
dc.subject
SENESCENCIA
dc.subject
SOMBREO
dc.subject
TRITICUM AESTIVUM
dc.subject.classification
Agricultura
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dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
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dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
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dc.title
Disponibilidad de fuente y estrés combinado por alta temperatura y baja radiación como moduladores del peso del grano de trigo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-04-21T17:10:35Z
dc.journal.volume
2021
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Tres Arroyos
dc.description.fil
Fil: Rivelli, Gonzalo Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Antequera, Sandra Amira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grünberg, J.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miralles, Daniel Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Calderini, Daniel Fernando. Universidad Austral de Chile; Chile
dc.description.fil
Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abeledo, Leonor Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
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dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
IX Congreso Nacional de Trigo, VII Simposio de Cereales de siembra otoño - invernal y III Encuentro del Mercosur
dc.date.evento
2021-09-29
dc.description.ciudadEvento
Tres Arroyos
dc.description.paisEvento
Argentina
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dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Chacra Experimental Integrada Barrow
dc.description.institucionOrganizadora
Municipalidad de Tres Arroyos
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Estudios Superior Tres Arroyos
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.source.libro
Actas virtuales del IX Congreso Nacional de Trigo
dc.date.eventoHasta
2021-09-30
dc.type
Congreso
Archivos asociados