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dc.contributor.author
Zago, Liliana Beatriz  
dc.contributor.author
Dupraz, H.  
dc.contributor.author
Torino, Augusto Fernando  
dc.contributor.author
Rio, Maria Esther  
dc.date.available
2022-06-03T15:42:35Z  
dc.date.issued
2010-01  
dc.identifier.citation
Zago, Liliana Beatriz; Dupraz, H.; Torino, Augusto Fernando; Rio, Maria Esther; Estado nutricional preoperatorio y riesgo quirúrgico. Identificación de marcadores bioquímicos promisorios; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 25; 1; 1-2010; 91-98  
dc.identifier.issn
0212-1611  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/158903  
dc.description.abstract
Introducción: Existe una acumulación de evidencias de que niveles de nutrición deficientes o aún marginales pueden contribuir al aumento de morbilidad y mortalidad en el paciente quirúrgico. La utilidad de marcadores de vitaminas y minerales ha sido poco explorada. Objetivo: Evaluar la utilidad de indicadores de vitaminas y minerales como marcadores de riesgo quirúrgico. Métodos: Se estudió la asociación entre marcadores de vitamina A (retinol plasmático), carotenos (carotenos plasmáticos), vitamina C (vitamina C plasmática), hierro (hematocrito, hemoglobina, hierro sérico, saturación de transferrina y protoporfirina eritrocitaria), calcio (calcio/creatinina en orina basal) y zinc (zinc/creatinina en orina basal), realizados dentro de las 24 horas previas a la cirugía, y la aparición de complicaciones postoperatorias en 100 pacientes adultos sometidos a intervenciones por hernia (n=41) o litiasis vesicular (n=59), dos intervenciones muy frecuentes en los servicios de cirugía general. Resultados: Los pacientes se dividieron en aquellos que presentaron complicaciones postoperatorias (C; n=26) y aquellos que evolucionaron sin complicaciones (NC; n=74). Dos de los marcadores estudiados fueron los que presentaron las mayores diferencias entre ambos grupos: retinol plasmático y protoporfirina eritrocitaria. El retinol plasmático del grupo C fue significativamente menor al del grupo NC: 33,2±13,5 µg/dl vs. 40,2±16,3 µg/dl; P=0,0495 y se halló asociación significativa entre valores inferiores a 30 µg/dl y aparición de complicaciones (53,8% en C vs. 30,1% en NC; P=0,0360). La protoporfirina eritrocitaria del grupo C fue significativamente mayor a la del grupo NC: 52,0±34,0 vs. 36,8±17,5 µg/dl g.r; P=0,0453 y la asociación entre valores superiores a 70 µg/dl g.r. y presencia de complicaciones fue altamente significativa (25,0% vs. 4,2%; P= 0,0069). Conclusiones: Dos indicadores de micronutrientes: retinol plasmático y protoporfirina eritrocitaria, resultaron marcadores promisorios de riesgo quirúrgico por haber permitido identificar pacientes en riesgo de sufrir complicaciones postoperatorias.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Aula Médica Ediciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Evaluación Nutricional  
dc.subject
Riesgo Quirúrgico  
dc.subject
Retinol Plasmático  
dc.subject
Protoporfirina Eritrocitaria  
dc.subject.classification
Salud Ocupacional  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Estado nutricional preoperatorio y riesgo quirúrgico. Identificación de marcadores bioquímicos promisorios  
dc.title
Preoperative nutritional status and surgical risk. Identification of promissory biochemical markers  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-07-30T17:59:46Z  
dc.identifier.eissn
1699-5198  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
91-98  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Zago, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dupraz, H.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torino, Augusto Fernando. Complejo Medico Policial Bartolome Churruca Andres Visca; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rio, Maria Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000100014  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.3305/nh.2010.25.1.4212