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dc.contributor.author
Grosso, Antonella Luciana
dc.contributor.author
Bertola, Agustina del Pilar
dc.contributor.author
Grosso, Nelson
dc.contributor.author
Nepote, Valeria
dc.date.available
2022-06-03T14:46:19Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Correlación entre indicadores químicos y sensoriales de deterioro en nueces recubiertas con cobertura comestible elaborada a partir de harina de nuez; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza en las Ciencias Agropecuarias; Cordoba; Argentina; 2019; 126-126
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/158886
dc.description.abstract
Las nueces son un alimento muy apreciado a nivel mundial. En su composición química predominan los ácidos grasos poliinsaturados (70-75%), los cuales son altamente susceptibles al deterioro oxidativo. Las cubiertas comestibles ayudan a prevenir el deterioro de diversos alimentos previniendo la oxidación lipídica. El objetivo de este estudio fue determinar la correlación entre variables químicas y sensoriales relacionadas al deterioro oxidativo de los lípidos a partir de nueces recubiertas con películas preparadas con harina de nuez. Se obtuvo una harina a partir de la extracción de lípidos y de hidratos de carbono solubles de un molido de nuez. A partir de dicha harina se elaboró una cubierta comestible (CHN). Se obtuvieron 2 tratamientos de nueces: control (NC) y recubiertas con CHN (NCHN). Se almacenaron por 84 días a 40 °C y se midieron cambios químicos: contenido de tocoferoles (gamma y delta) e índice de peróxidos (IP); y sensoriales: sabor oxidado y cartón. Los resultados se analizaron estadísticamente (InfoStat: ANOVA y Test LSD-Fisher, α=0.05; análisis de correlación). El contenido de los tocoferoles disminuyó a lo largo del almacenamiento. En el último día de medición (84), NC presentó los valores más bajos de gamma-tocoferol (300,40 mg/kg), mientras que, NCHN presentó la menor pérdida (306,78 mg/kg). Un comportamiento similar se pudo observar para delta-tocoferol. En cuanto a los valores de peróxido, estos aumentaron desde el día 0 (1,13 mg 02/kg aceite). En el último día de medición, NC presentó el valor más alto (5,90), mientras que NCHN el más bajo (4,96). Con respecto a los análisis sensoriales, la intensidad de los atributos se incrementó a lo largo del tiempo. NC mostró la intensidad más alta de sabor cartón (34,73) y oxidado (63.80) (día 84) y NCHN la más baja para ambos atributos (34,73 y 13.33, respectivamente). Se encontraron coeficientes de correlación (Pearson) altamente significativos (>0,01) entre las variables. Gamma y delta-tocoferol tuvieron una correlación de -0,55 y -0,65 con oxidado; delta-tocoferol de 0,52 con cartón e IP de 0,59 con oxidado. Las correlaciones mayores se visualizaron entre variables de la misma categoría: como oxidado y cartón (0,95) y gamma-tocoferol y delta-tocoferol (0,80). Como conclusión del estudio se observó que las cubiertas ayudan a preservar la calidad química y sensorial de nueces y que las variables químicas y sensoriales relacionadas al deterioro lipídico de nueces presentan altos valores de correlación lo cual indica que se pueden usar para estimar unas con otras.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
CUBIERTA
dc.subject
COMESTIBLE
dc.subject
CONSERVACION
dc.subject
PEARSON
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Correlación entre indicadores químicos y sensoriales de deterioro en nueces recubiertas con cobertura comestible elaborada a partir de harina de nuez
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-03-30T20:44:35Z
dc.journal.pagination
126-126
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cordoba
dc.description.fil
Fil: Grosso, Antonella Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nepote, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/15172
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza en las Ciencias Agropecuarias
dc.date.evento
2019-11-20
dc.description.ciudadEvento
Cordoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.libro
VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias "AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias"
dc.date.eventoHasta
2019-11-20
dc.type
Jornada
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