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dc.contributor.author
Argañaraz Martínez, Fernando Eloy  
dc.contributor.author
Babot, Jaime Daniel  
dc.contributor.author
Apella, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Perez Chaia, Adriana Beatriz  
dc.date.available
2022-05-27T07:37:46Z  
dc.date.issued
2021-08  
dc.identifier.citation
Argañaraz Martínez, Fernando Eloy; Babot, Jaime Daniel; Apella, Maria Cristina; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Respuestas a la búsqueda de nuevas tecnologías para la producción mundial de carne aviar y sus subproductos; Grupo de comunicación Agrinews; NutriNews LATAM; 2021; 2; 8-2021; 60-68  
dc.identifier.issn
2696-810X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/158317  
dc.description.abstract
En los últimos años, se ha incrementado la demanda de proteína de origen animal, siendo la carne de aves y sus subproductos derivados de ella, una fuente de recursos que debe ser protegida con introducción de nuevas tecnologías que vayan a la par del crecimiento de su demanda. La FAO plantea para los próximos años un incremento potencial de la demanda de la carne aviar, ya que ella representa alta rentabilidad en la producción a nivel mundial, e incluso varias economías de países subdesarrollados dependen de sus exportaciones para generar ingresos genuinos en esos países. Por otro lado las campañas sobre el efecto del cambio climático en las explotaciones de ese tipo y la lucha constante contra el hambre que presiona a países marcados por la falta de agua y alimento ha impulsado a diferentes organizaciones como la FAO, OIE y OMS en mediar y unir fuerzas para responder a todas las necesidades que presentan los diferentes agentes involucrados en la cadena alimenticia. Desde Argentina, varios científicos se han abocado a dar respuestas a la búsqueda de mejoras en la producción y sanidad de la explotación avícola. Argentina actualmente ocupa la posición número 8 como país exportador a nivel mundial y se encuentra en la posición 10 en lo que respecta a producción. Esto ha llevado al gobierno a otorgar subsidios que puedan mejorar estos mercados y dar un valor agregado a esta industria. Desde nuestro lugar, en San Miguel de Tucumán, docentes-investigadores del Instituto de Microbiología-Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán (FBQF-UNT) y del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) del Consejo Nacional De Investigaciones Científicas (CONICET) hemos estado abocados al estudio de la microbiota intestinal, seleccionando y estudiando el beneficio de una gran variedad de bacterias aisladas de aves de corral para su potencial aplicación como probióticos. Los microorganismos estudiados por nuestro grupo comprenden a los géneros Lactobacillus y Enterococcus, además de las actinobacterias, representadas por los géneros Acidipropionibacterium y Bifidobacterium. Dentro de estos géneros, existen bacterias capaces de aportar propiedades funcionales únicas, lo que impulsa al uso de combinaciones de microorganismos en reemplazo del uso más conservador de cultivos individuales. En este artículo se resumen evidencias científicas del potencial que tienen las bacterias autóctonas del intestino aviar, y abre las puertas a la interacción con la industria que busca nuevos suplementos microbianos diferenciados, con mayor eficacia que los disponibles actualmente en el mercado internacional.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Grupo de comunicación Agrinews  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIÓTICOS  
dc.subject
PRODUCCIÓN AVIAR  
dc.subject
FACTORES ANTINUTRICIONALES  
dc.subject
CONTROL DE PATOGENOS  
dc.subject
SURFACEOMA  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Respuestas a la búsqueda de nuevas tecnologías para la producción mundial de carne aviar y sus subproductos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-05-10T14:23:10Z  
dc.identifier.eissn
2696-8118  
dc.journal.volume
2021  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
60-68  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Barcelona  
dc.description.fil
Fil: Argañaraz Martínez, Fernando Eloy. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Babot, Jaime Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apella, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina  
dc.journal.title
NutriNews LATAM  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://nutrinews.com/revista-nutrinews-latam/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/grupoagrinews/docs/libro_nutrinuews_latam_2_trimestre_2021_2_