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dc.contributor.author
Cabana, Maria José  
dc.contributor.author
Tejerina, Marcos Raul  
dc.contributor.author
José, José  
dc.contributor.author
Castro, Ricardo Manuel  
dc.contributor.author
Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael  
dc.date.available
2022-05-19T21:43:38Z  
dc.date.issued
2021-08  
dc.identifier.citation
Cabana, Maria José; Tejerina, Marcos Raul; José, José; Castro, Ricardo Manuel; Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael; Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera; Universidad de Tarapacá; Idesia (Arica); 39; 1; 8-2021; 45-51  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/157870  
dc.description.abstract
Las abejas Apis mellifera se encuentran afectadas por virus, bacterias, parásitos, plaguicidas, hongos o modificaciones en el ambiente que influyen en su microbiota intestinal y causan impactos negativos en su sistema inmunológico y en su comportamiento.Uno de los patógenos que inciden en el intestino es el hongo Ascophaera apis, cuyas esporas ingresan al interior de las larvas, las colonizan y momifican. Una alternativa a esta situación es el suministro de bacterias probióticas, que refuerzan la microbiotaintestinal y contribuyen a la defensa contra este hongo. Sin embargo, el pan de polen es uno de los productos de las colmenas (mezcla de miel, polen, néctar, sustancias salivare), que generan el hábitat para la obtención de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas de Lactobacillus spp., con potencial probiótico del polen conservado,para una futura aplicación en colmenas que favorezcan la salud de las abejas. Las muestras fueron recolectadas de apiarios de la Provincia de Jujuy. Se seleccionaron bacterias del género Lactobacillus spp. a las cuales se les realizaron pruebas para evaluar su capacidad probiótica: crecimiento a temperaturas (30, 37 y 40 ºC), tolerancia a pH (3, 4 y 7), bilis (0,3 y 1%,), hemólisis, sensibilidad a antibióticos y antagonismo frente a A. apis LSAPJuy (MH633693). Las cepas seleccionadas fueron secuenciadas con 16S y depositadas en GenBank. Se obtuvieron 17 cepas que crecieron a las temperaturas sometidas. Sin embargo, en el ensayo de acidez y bilis crecieron 10 cepas, con -hemólisis y sensibilidad a los antibióticos. De las 10 cepas, 6 lograron inhibir el hongo: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), con dos repeticiones cada una. Se seleccionaron estas bacterias para una futura aplicación en colmenas.  
dc.description.abstract
Apis mellifera bees are affected by viruses, bacteria, parasites, pesticides, fungus, or environmental modifications affecting their intestinal microbiota, which cause negative impacts on the immune system and behavior. One of the pathogen that affects the gut is Ascosphaera apis fungi, whose spores enter inside the larvae, colonize and mummified. An alternative to this situation is the supply of probiotic bacteria, which strengthen the intestinal microbiota and contribute to the defense against this fungi; however, the pollen bread, one of the products of the hive (mixture of honey, pollen, nectar, salivary substances), which generate the habitat for obtaining these bacteria. The objective of this work was to isolate, select and genetically identify strains of Lactobacillus spp., probiotic potential of conserved pollen, for a future application in hives that favor the health of bees .The samples were collected from apiaries in the Province of Jujuy were selected bacteria of the genus Lactobacillus spp. to which tests were carried out to evaluate their probiotic capacity: growth at temperatures (30, 37 and 40 ºC), tolerance to pH (3, 4 and 7), bile (0.3 and 1%) hemolysis, sensitivity to antibiotics and antagonists against A. apis LSAPJuy (MH633693). The selected strains were sequenced with 16S and deposited in GenBank. As a resultt 17 strains were obtained that grew at the temperatures subjected, however in the acidity and bile test, 10 strains grew, with -hemolysis and sensitivity to antibiotics. Of the 10 strains, 6 were able to inhibit the fungus, identified as: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), with two repetitions each. These bacteria were selected for a future application in hives  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad de Tarapacá  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
LACTOBACILLUS SPP.  
dc.subject
COLMENA  
dc.subject
ASCOPHAERA APIS  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera  
dc.title
Probiotic potential of bacteria isolated from pollen bread to improve the production and health of Apis mellifera  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-05-06T16:11:14Z  
dc.identifier.eissn
0718-3429  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
45-51  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Arica  
dc.description.fil
Fil: Cabana, Maria José. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Biología I. Laboratorio de Sanidad Apicola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tejerina, Marcos Raul. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: José, José. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castro, Ricardo Manuel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.journal.title
Idesia (Arica)  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292021000100045  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100045&lng=en&nrm=iso&tlng=en