Evento
Efecto de aceites esenciales en la dieta de lechones post destete
Martínez, Guadalupe
; Dieguez, Susana Nelly; Decundo, Julieta María
; Tiano, Jorge Guillermo; Pérez, Denisa Soledad
; Romanelli, Agustina
; Amanto, Andres Fabian; Soraci, Alejandro Luis
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
X Jornadas de Jóvenes Investigadores
Fecha del evento:
03/06/2021
Institución Organizadora:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: X Jornadas de Jóvenes Investigadores
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El tracto gastrointestinal es un órgano compuesto por células epiteliales, el sistemainmunitario mucosal y la microbiota. Dicho órgano se encuentra en homeostasis pero puedealterarse a partir de diferentes estresores como los que se presentan en el periodo de destetede los lechones. Ello podría afectar a las funciones intestinales y comprometer la saludintestinal, el crecimiento de los animales y su bienestar. El empleo de aceites esenciales(AE) en la dieta de los cerdos podría minimizar los efectos deletéreos intestinales del estrés.El objetivo general de este trabajo fue estudiar la suplementación dietaria con AE derivadosdel orégano (Lippia origanoides) y del clavo (Eugenia caryophyllata) sobre parámetros dela salud intestinal y zootécnicos productivos en cerdos. Lechones de destete fuerondivididos en 4 grupos y recibieron distintas dietas. Grupo control (T): dieta sin aditivosnaturales. Grupo A: dieta con 900 g/Ton de AE de orégano y clavo. Grupo B: dieta con 900g/Ton de AE de orégano y clavo (microencapsulado). Grupo C: dieta con 300 g/Ton de AEde orégano (microencapsulado). Para evaluar la salud intestinal se realizaron los estudiosde: actividad metabólica de la mucosa intestinal utilizando citrulina plasmática comomarcador, la permeabilidad intestinal mediante la cuantificación plasmática de D-lactato,parámetros morfo-histológicos, actividad de disacaridasas intestinales, adherenciabacteriana al mucus intestinal, relación enterobacterias/bacterias ácido lácticas yconcentración de ácidos grasos volátiles (AGV). Dichos estudios tuvieron lugar entre los 19y 72 días de vida de los lechones y los parámetros zootécnicos se evaluaron a lo largo detodo el ciclo productivo. Los resultados con diferencias estadísticamente significativas(P<0.05) se presentan a continuación. Al día 8 (periodo crítico del estrés post destete), seobservó una mayor citrulinemia para todos los grupos tratados con respecto al T. Excepto elgrupo A, todos los grupos presentaron similares concentraciones de D lactato. Los grupostratados mostraron menor grado de atrofia intestinal con respecto al control. El grupo Bpresentó mayor recuento de células caliciformes en vellosidades. El porcentaje deadherencia bacteriana al mucus intestinal fue superior en B y C. El grupo C mostró mayoresvalores de área de absorción intestinal que el resto de los grupos. El grupo B mostró mayoractividad de disacaridasas en yeyuno con respecto a T. Los grupos A y B mostraronmayores concentraciones de AGV totales que T. El grupo C presentó mayoresconcentraciones de ácido acético con respecto a T. Al finalizar la recría, los pesos de losgrupos B y C fueron mayores que los pesos de los grupos A y control. Al finalizar la etapade desarrollo (111 días de vida) el grupo B mostró mayor peso que el resto de los grupos.Al finalizar la etapa de terminación todos los grupos tratados presentaron mayor peso que el control. Se concluye que los AE modificaron positivamente distintos parámetros de la saludintestinal y, debido a ello, mejoraron los parámetros zootécnicos.
Palabras clave:
ACEITES ESENCIALES
,
SALUD INTESTINAL
,
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS
,
CERDOS
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Citación
Efecto de aceites esenciales en la dieta de lechones post destete; X Jornadas de Jóvenes Investigadores; Argentina; 2021; 1-2
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