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dc.contributor.author
Llopart, Emilce Elina  
dc.contributor.author
Pérez, Ma. Paula  
dc.contributor.author
Borda Bossana, Daniela  
dc.contributor.author
López Marenghini, Lucrecia  
dc.date.available
2017-04-26T19:11:29Z  
dc.date.issued
2014-03  
dc.identifier.citation
Llopart, Emilce Elina; Pérez, Ma. Paula; Borda Bossana, Daniela; López Marenghini, Lucrecia; Evaluación de la calidad nutricional de galletitas dulces de bajo valor glucídico del mercado de la ciudad de Rosario, Argentina; Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 18; 4; 3-2014; 205-211  
dc.identifier.issn
2173-1292  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/15755  
dc.description.abstract
Introducción: Las galletitas constituyen un grupo de productos farináceos muy diverso. Su consumo es tradicional y las variedades dulces envasadas se integran en la canasta básica de alimentos. Existen galletitas funcionales, que permiten su consumo a las personas con necesidades dietéticas especiales, como en el caso de diabéticos. El objetivo principal del estudio fue evaluar, a través del rotulado nutricional, la cantidad de grasas totales, ácidos grasos saturados y sodio presentes en las galletitas dulces de bajo valor glucídico, disponibles en las dietéticas de la ciudad de Rosario. Material y Métodos: Se categorizaron las galletitas como Adecuadas, Medianamente Adecuadas o No Adecuadas según la interpretación de los nutrientes críticos analizados basada en la metodología del ?Sistema Semáforo? (Norma de Rotulado de la Agencia Nacional de Alimentos de Reino Unido). Resultados: Todas ellas se clasificaron dentro de la categoría de mediano contenido de grasas totales. Al evaluar el contenido de ácidos grasos saturados, el 71% se correspondió con la categoría mediano contenido y el 29% se clasificó dentro de la categoría de bajo contenido. El 57% presentaron un mediano contenido de sodio, el 14% se correspondió con la categoría de alto contenido y el 29% bajo contenido. Conclusiones: El 86% de las galletitas dulces de bajo valor glucídico analizadas en esta muestra se clasificaron como Medianamente Adecuadas, mientras que el resto de las mismas se clasificaron como No Adecuadas (14%). Ninguna de ellas cumplió con los requisitos nutricionales para poder ser categorizada como Adecuada.  
dc.description.abstract
Introduction: Cookies constitute a varied group of farinaceous products. Their consumption is widespread and they can be considered one of products that families consume. Some cookies belong within the group of functional food, thus are allowed to be eaten by people with special dietary needs, such as patients with diabetes. The main goal of this publication was to asses, by using the nutrition labeling, the amount of fat, saturated fatty acids and sodium contained in low glycemic value cookies available at health food stores in Rosario. Material and Methods: Cookies were divided into three categories: Adequate, Moderately Adequate cookies and Not Adequate cookies, according to the study of their critical nutrient concentrations analyzed by the “Nutrition Traffic Light” method (Labelling Regulation by the United Kingdom’s National Agency of Food). Results: All cookies analyzed were classified as follows: firstly, taking into account their fat content, they are all within the moderately content category. Secondly, 71% of cookies belong to the moderately content category as regards saturated fatty acids. Thirdly, only 29% of cookies can be included in the low content group. 57% of the cookies analyzed contain a moderate level of sodium, 14% have a high level of sodium and 29% a low level. Conclusions: All in all, it may be stated that 86% of cookies of a low glycemic value that were analyzed in this sample were classified as Moderately Adequate, while the rest of the cookies analyzed are Not Adequate (14%). None of them reaches the requirements to be included within the Adequate group.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Valor Nutricional  
dc.subject
Valor Glucidico  
dc.subject
Semáforo Nutriconal  
dc.subject
Etiquetado  
dc.subject
Galletitas  
dc.subject
Acidos Grasos Saturados  
dc.subject
Grasa Dietetica Total  
dc.subject
Etiquetado de Alimentos  
dc.subject
Cookies  
dc.subject
Nutritive Value  
dc.subject
Glycemic Value  
dc.subject
Fatty Acids  
dc.subject
Total Dietary Fat  
dc.subject
Saturated Fatty Acids  
dc.subject
Dietary Sodium  
dc.subject
Food Labelling  
dc.subject
Traffic Light Nutrition Labelling  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Evaluación de la calidad nutricional de galletitas dulces de bajo valor glucídico del mercado de la ciudad de Rosario, Argentina  
dc.title
Assessment of the nutritional quality of cookies with low glycemic value in the city of Rosario, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-04-17T19:27:03Z  
dc.identifier.eissn
2174-5145  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
205-211  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Consejo Editorial Universitario  
dc.description.fil
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez, Ma. Paula. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Borda Bossana, Daniela. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López Marenghini, Lucrecia. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/86