Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Elgart, Jorge Federico
dc.contributor.author
Flores, Luis Emilio
dc.contributor.author
Abraham, Analia Graciela
dc.contributor.author
Garrote, Graciela Liliana
dc.contributor.author
Torrieri, Rocio
dc.contributor.author
Gagliardino, Juan Jose
dc.date.available
2022-05-10T14:35:17Z
dc.date.issued
2021-10
dc.identifier.citation
Elgart, Jorge Federico; Flores, Luis Emilio; Abraham, Analia Graciela; Garrote, Graciela Liliana; Torrieri, Rocio; et al.; Aislamiento por covid-19 en el amba y en el resto del país: estudio transversal de cambios en hábitos y estilo de vida; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutricion; 22; 4; 10-2021; 1-10
dc.identifier.issn
1667-8052
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/157081
dc.description.abstract
Introducción: el confinamiento impuesto para disminuir la propagación de la COVID-19 induce cambios de hábitos y estilos de vida no saludables. Objetivos: verificar cambios asociados al confinamiento en los hábitos alimentarios y estilo de vida en la población argentina, y sus diferencias entre el área metropolitana de Buenos Aires(AMBA) y el resto del país.Materiales y métodos: estudio transversal, descriptivo y analítico, mediante una encuesta ?en línea? (diciembre de 2020) realizada a adultos residentes en Argentina. Se relevó edad, género y lugar de residencia, así como los cambios registrados respecto del peso, hábitos alimentarios, actividad física, deseo por comer y calidad del sueño. Se realizó un análisis descriptivo de las encuestas válidas recibidas (N=1.536), y se verificaron diferencias entre las regiones mediante pruebas paramétricas y no paramétricas, considerando significativo p<0,05.Resultados: el 75,1% de los participantes fue mujer (38,8±13,1años), el 60,5% del AMBA y 39,5% del resto del país. El aislamiento se asoció a cambios que impactaron en lo psicológico, estrés,hábitos saludables y sueño, con algunas diferencias regionales significativas.Sin embargo, la resultante final común entre AMBA y el resto del país fue el mayor aumento de la ingesta calórica y la disminución de actividad física que condujo a que el 39,7% de los participantes aumentara su peso (media 4,8±2,8 kg). Conclusiones: el aislamiento se asoció con efectos secundarios indeseables que podrían disminuirse mediante la promoción virtual de hábitos saludables que, simultáneamente, disminuirían el aumento de la obesidad y la diabetes.
dc.description.abstract
Introduction: the confinement imposed to reduce the spread of COVID-19 induces changes in habits and unhealthy lifestyles. Objectives: to verify changes associated with confinement in eating habits and lifestyle in the Argentine population and their differences between the metropolitan area of Buenos Aires (AMBA) and the rest of the country. Materials and methods: cross-sectional, descriptive, and analytical study, through an “online” survey (December 2020) carried out on adults residing in Argentina. Age, gender and place of residence were surveyed, as well as the changes registered regarding weight, eating habits, physical activity, desire to eat and quality of sleep. A descriptive analysis of the valid surveys received (N=1,536) was carried out, verifying differences between the regions using parametric and nonparametric tests, considering significant p<0.05. Results: 75.1% of the participants were women (38.8±13.1 years), 60.5% from the AMBA and 39.5% from the rest of the country. Isolation was associated with changes that impacted on the psychological, stress, healthy habits, and sleep, with some significant regional differences. However, the common end result between AMBA and the rest of the country was the greater increase in caloric intake and the decrease in physical activity that led to 39.7% of the participants increasing their weight (mean 4.8±2,8 kg). Conclusions: isolation was associated with undesirable side effects, which could be diminished through the virtual promotion of healthy habits that would simultaneously decrease the growth of obesity and diabetes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Nutrición
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
COVID-19
dc.subject
aislamiento social
dc.subject
hábitos alimentarios
dc.subject
estilo de vida
dc.subject
actividad física
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Aislamiento por covid-19 en el amba y en el resto del país: estudio transversal de cambios en hábitos y estilo de vida
dc.title
Isolation by covid-19 in the amba and the rest of the country: cross-sectional study of changes in habits and lifestyle
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-05-06T15:34:57Z
dc.identifier.eissn
2250-7183
dc.journal.volume
22
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
1-10
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Elgart, Jorge Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
dc.description.fil
Fil: Flores, Luis Emilio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abraham, Analia Graciela. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garrote, Graciela Liliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Torrieri, Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gagliardino, Juan Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
dc.journal.title
Actualización en Nutricion
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_22/num_4/RSAN_22_4_117.pdf
Archivos asociados