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dc.contributor.author
Ramos Sanz, Alba  
dc.date.available
2022-05-04T13:46:21Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Ramos Sanz, Alba; Reducción de la demanda térmica originada en la vinificación en bodegas localizadas en zona de clima árido, mediante modelado térmico semi-empírico; Universidad del Bío-Bío; Hábitat Sustentable; 5; 2; 12-2015; 6-19  
dc.identifier.issn
0719-0700  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156456  
dc.description.abstract
El estudio de tres muestras de bodegas elaboradoras, de San Juan, Argentina, revela que la demanda energética (DE) en la vinificación se vincula a los procesos térmicos que se desenvuelven en el interior de las envolventes de vinificación (EV). Estos procesos determinan la calidad del vino y se extienden desde la fermentación hasta la conservación del mismo, durante los cuales el producto requiere cierta rigurosidad térmica, a la que se refiere análogamente en este trabajo como confort del vino. Para determinar la incidencia del clima árido en las condiciones de confort del vino y en la consecuente DE en acondicionamiento térmico, se diseña una planilla de modelización semi-empírica. Mediante este instrumento se experimentan los procesos térmicos de fermentación y conservación del vino en períodos cálidos (fermentación y conservación) y fríos (conservación). Los resultados de la modelización confirman que un incremento de la inercia térmica de las EV promueve la disminución de la carga térmica (QT), la cual repercute sobre la DE en la bodega.  
dc.description.abstract
The study of a sample of three wineries in San Juan, Argentina reveals that energy demand (DE) in winemaking is related to the thermal processes that occur inside winemaking receptacles (EV). These processes determine the quality of the wine, range from fermentation to storage, and require a certain thermal stringency, which is likewise referred to in this article as wine comfort. To determine the influence of an arid climate on wine comfort conditions and the resulting DE for thermal conditioning, a semi-empirical modeling tool was designed. With this instrument it is possible to test the thermal processes of wine fermentation and storage during warm (fermentation and storage) and cold seasons (storage). The modeling results confirm that an increase in the thermal inertia of the EVs promotes heat load reduction (QT), which affects the winery´s DE.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad del Bío-Bío  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EFICIENCIA  
dc.subject
CLIMA  
dc.subject
VINIFICACIÓN  
dc.subject
MODELIZACIÓN TÉRMICA  
dc.subject
ENVOLVENTE  
dc.subject.classification
Ingeniería Arquitectónica  
dc.subject.classification
Ingeniería Civil  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Reducción de la demanda térmica originada en la vinificación en bodegas localizadas en zona de clima árido, mediante modelado térmico semi-empírico  
dc.title
Reduction of the thermal demand of production in wineries located in an arid climate using semi-empirical thermal modeling  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-05-02T16:32:25Z  
dc.journal.volume
5  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
6-19  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Concepción  
dc.description.fil
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina  
dc.journal.title
Hábitat Sustentable  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.ubiobio.cl/index.php/RHS/article/view/2119