Evento
Consecuencias de la pandemia mundial COVID-19 en los sistemas de distribución de agua potable
Corimayo, Sheila Nahir
; Aparicio González, Mónica Alicia
; Rajal, Verónica Beatriz
; Cruz, Mercedes Cecilia
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VIII Congreso Internacional sobre gestión y tratamiento integral del agua
Fecha del evento:
11/2020
Institución Organizadora:
Fundación Prodti;
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura;
Universidad Blas Pascal;
Universidad Nacional de Córdoba;
Instituto de Altos Estudios Espaciales "Mario Gulich";
Título del Libro:
VIII Congreso Internacional Sobre Gestión y Tratamiento Integral del Agua.pdf
Editorial:
digitalprintcba
ISBN:
978-987-1930-54-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La pandemia actual COVID-19 ha llevado a que las autoridades gubernamentales decreten el aislamiento social masivo. Esta medida ocasionó el cierre de muchos edificios que experimentaron una reducción del uso de agua y un estancamiento de la misma en el sistema de distribución. La magnitud del tiempo de residencia del agua en las tuberías y la temperatura, afectan procesos físicos, químicos, y biológicos en estos sistemas, por lo que es necesario conocer el impacto del estancamiento del agua provocado por la pandemia en su calidad. Se recolectaron 48 muestras de agua mensualmente, desde marzo hasta agosto, en ocho sitios pertenecientes al complejo universitario en Salta (Argentina) y se determinaron sus características fisico-químicas y microbiológicas. El análisis de los parámetros fisico-químicos demostró que la falta de consumo de agua llevó a un incremento del pH por encima del permitido, en el 8.9% de las muestras. Un único sitio presentó concentraciones de cloro por debajo de lo recomendado en el mes de abril (0.05 mg/L). Las características microbiológicas del agua potable fueron aceptables según la normativa vigente. Se encontró que los recuentos de colonias en agar R2A se correlacionaron negativamente con los valores de temperatura (R2 = -0.26, p-valor < 0.05) y cloro residual (R2= -0.26, p-valor<0.05). La temperatura del agua fue descendiendo a medida que aumentaba el tiempo de residencia (estación invernal). Contrario a lo esperado, el recuento de colonias aumentó a pesar de la disminución de la temperatura. Este período de estancamiento pudo haber promovido el aumento de las células cultivables en el agua aún a temperaturas bajas. Estos datos son de suma importancia para proporcionar información a las empresas de agua involucradas en mantenimiento de estos sistemas.
Palabras clave:
COVID-19
,
Agua potable
,
Estancamiento
,
Temperatura
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Citación
Consecuencias de la pandemia mundial COVID-19 en los sistemas de distribución de agua potable; VIII Congreso Internacional sobre gestión y tratamiento integral del agua; Modalidad online; Argentina; 2020
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