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dc.contributor.author
Elorriaga, Natalia
dc.contributor.author
Cavallo, Ana Soledad
dc.contributor.author
Moyano, Daniela Luz
dc.contributor.author
Irazola, Vilma
dc.date.available
2022-04-08T17:40:08Z
dc.date.issued
2021-06-28
dc.identifier.citation
Elorriaga, Natalia; Cavallo, Ana Soledad; Moyano, Daniela Luz; Irazola, Vilma; Adaptación y confiabilidad inter-observador de un protocolo para evaluar la disponibilidad de alimentos en supermercados en Buenos Aires, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 78; 2; 28-6-2021; 171-174
dc.identifier.issn
0014-6722
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154799
dc.description.abstract
Introducción: La Red Internacional para la Investigación, Monitoreo y Apoyo a la Acción para la Alimentación, Obesidad y Enfermedades No Transmisibles (INFORMAS por su sigla en inglés) ha desarrollado el Protocolo para evaluar la Disponibilidad de Alimentos en Supermercados. Objetivos: Describir el proceso de adaptación del protocolo para utilizarlo en la Ciudad de Buenos Aires (BA) y evaluar la variabilidad inter-observador al aplicarlo en supermercados de la ciudad. Metodología: El principal indicador del protocolo es la disponibilidad relativa de alimentos saludables (AS) vs. no saludables (ANS), calculado como el cociente entre la longitud (m) de estantes asignados a AS y ANS (longitudAS/ANS). Se adaptó la selección de alimentos a incluir en el indicador para utilizarlo en BA. Para explorar el funcionamiento del indicador se construyó una referencia, midiendo todos los alimentos y bebidas ofrecidos en 5 supermercados, que se clasificaron en AS y ANS según las guías alimentarias argentinas. El indicador se comparó con la disponibilidad relativa calculada a partir de la referencia. Para evaluar la confiabilidad inter-observador dos observadores realizaron mediciones en tres supermercados y se calculó el coeficiente de correlación intra-clase (CCI). Resultados: Según la referencia, el cociente longitudAS/ANS varió entre 0,16 y 0,61, con una media de 0,34 (DE 0,18). El indicador adaptado produjo resultados similares con una diferencia media de -0,05 (DE 0,04). El CCI entre la mediciones de ambos observadores resultó 0,92 (IC95% 0,86-0,98). Conclusión: Se adaptó el protocolo para aplicarlo en BA, con modificaciones en los alimentos a evaluar y una adecuada confiabilidad inter-observador.
dc.description.abstract
Background: The International Network for Food and Obesity / Non-communicable Diseases (NCDs) Research, Monitoring and Action Support (INFORMAS) developed the Protocol to evaluate Food Availability in Supermarkets. Objective: To describe the adaptation process of the protocol for its use in the City of Buenos Aires (CABA), to compare the indicators of the original protocol to a reference indicator and to evaluate inter-observer variability when applying it in supermarkets in the city. Methodology: The main indicator of the protocol is the relative availability of healthy (AS) versus unhealthy (ANS) foods, calculated as the ratio between the length (m) of shelves assigned to AS and ANS (length AS/ANS). The selection of foods to be included in the indicator was adapted for its use in CABA. To explore the performance of the indicator, a reference frame was built, measuring shelf length for all the foods and beverages offered in 5 supermarkets, which were classified as AS and ANS according to the Argentine dietary guidelines. The indicator was compared with the relative availability calculated from the reference. To evaluate inter-observer reliability, two observers carried out measurements in three supermarkets and the intra-class correlation coefficient (ICC) was calculated. Results: According to the reference, shelf length AS/ANS varied between 0.16 and 0.61, with a mean of 0.34 (SD 0.18). The adapted indicator produced similar results with a mean difference of -0.05 (SD 0.04). The ICC between the measurements of both observers was 0.92 (95% CI 0.86-0.98). Conclusion: The protocol was adapted to be applied in CABA, with modifications in the foods to be evaluated and adequate inter-observer reliability.
dc.description.abstract
Introdução: A Rede Internacional de Pesquisa, Monitoramento e Apoio à Ação para Alimentos, Obesidade e Doenças Não Transmissíveis (INFORMAS) desenvolveu o Protocolo para avaliar a Disponibilidade de Alimentos em Supermercados. Objetivos: Descrever o processo de adaptação do protocolo para uso na Cidade de Buenos Aires (CABA), compare os indicadores do protocolo original com um indicador de referência e avaliar a variabilidade interobservador ao aplicá-lo em supermercados da cidade. Metodologia: O principal indicador do protocolo é a disponibilidade relativa de alimentos saudáveis (SA) versus alimentos não saudáveis (ANS), calculado como o quociente entre o comprimento (m) das prateleiras atribuídas a AS e ANS (comprimento AS/ANS). A seleção dos alimentos a serem incluídos no indicador foi adaptada para uso no CABA. Para explorar o funcionamento do indicador, foi construída uma referência, medindo todos os alimentos e bebidas oferecidos em 5 supermercados, que foram classificados como AS e ANS de acordo com as diretrizes dietéticas argentinas. O indicador foi comparado com a disponibilidade relativa calculada a partir da referência. Para avaliar a confiabilidade interobservador, dois observadores realizaram medições em três supermercados e foi calculado o coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Resultados: De acordo com a referência, a relação longitude AS/ANS variou entre 0,16 e 0,61, com média de 0,34 (DP 0,18). O indicador adaptado produziu resultados semelhantes com uma diferença média de -0,05 (DP 0,04). O ICC entre as medidas de ambos os observadores foi de 0,92 (IC 95% 0,86-0,98). Conclusão: O protocolo foi adaptado para aplicação na CABA, com modificações nos alimentos a serem avaliados e adequada confiabilidade interobservador.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
AMBIENTE
dc.subject
ALIMENTOS
dc.subject
OBSERVACIÓN
dc.subject
ESTUDIOS DE VALIDACIÓN
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.subject.classification
Salud Pública y Medioambiental
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Adaptación y confiabilidad inter-observador de un protocolo para evaluar la disponibilidad de alimentos en supermercados en Buenos Aires, Argentina
dc.title
Adaptation and inter-observer reliability of a protocol to evaluate the food availability in supermarkets in Buenos Aires, Argentina
dc.title
Adaptação e confiabilidade interobservador de um protocolo para avaliar a disponibilidade de alimentos em supermercados em Buenos Aires, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-04-07T20:51:10Z
dc.identifier.eissn
1853-0605
dc.journal.volume
78
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
171-174
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Elorriaga, Natalia. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavallo, Ana Soledad. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moyano, Daniela Luz. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Irazola, Vilma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/32232
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31053/1853.0605.v78.n2.32232
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