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dc.contributor.author
Kowaljow, Esteban
dc.contributor.author
Varela, Santiago Agustín
dc.contributor.other
Mazzarino, Maria Julia
dc.contributor.other
Satti, Patricia
dc.date.available
2022-04-08T16:43:44Z
dc.date.issued
2012
dc.identifier.citation
Kowaljow, Esteban; Varela, Santiago Agustín; Presencia de semillas viables en compost; Universidad Nacional de Río Negro; 5; 2012; 67-73
dc.identifier.isbn
978-987-9260-93-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154779
dc.description.abstract
En general se considera que durante el proceso de compostaje el aumento de temperatura ocasiona la pérdida de viabilidad de semillas presentes en la enmienda orgánica. Sin embargo, pese a que algunos autores observan reducción total de la viabilidad, otros estudios indican que el compostaje solo reduce parcialmente el número de semillas viables. En un principio se sugirió que la resistencia de las semillas al proceso de compostaje estaba relacionada por un lado, a las temperaturas que se alcanzaban en el proceso y por otro, a las diferencias entre semillas de distintas especies. Actualmente se ha demostrado que también la presencia de “puntos fríos”, el número de volteos y la humedad de la pila de compostaje influyen en la cantidad de semillas viables en el compost. Durante la etapa de maduración, sobre todo si se realiza al aire libre, el compost puede contaminarse con semillas dispersadas por el viento. La introducción de semillas de especie exógenas con el compost como vector puede ocasionar daños ambientales y económicos, tanto en la producción agrícola extensiva e intensiva como en la restauración de ambientes degradados. En este sentido, algunos países ya han establecido reglamentaciones respecto al número de semillas viables para la comercialización del compost. Por otro lado, investigadores y emprendedores privados señalan que, la aplicación de compost conteniendo semillas de especies de rápida germinación y crecimiento tendría una ventaja respecto a la aplicación de compost exentos de semillas, en sitios muy degradados que necesitan recuperar rápidamente su cobertura vegetal.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Negro
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ENMIENDA ORGÁNICA
dc.subject
ETAPA TERMOFÍLICA
dc.subject
MALEZA
dc.subject
COMPOSTAJE
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Presencia de semillas viables en compost
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-03-30T20:48:45Z
dc.journal.number
5
dc.journal.pagination
67-73
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rio Negro
dc.description.fil
Fil: Kowaljow, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Varela, Santiago Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; Argentina
dc.conicet.paginas
348
dc.source.titulo
Compostaje en la Argentina: Experiencias de producción, calidad y uso
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