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Artículo

Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja

Título: Calcium and Magnesium availability and ratio: Effect on exports and concentration in ryegrass and soybean
Ferro, Daniel Adalberto; Lozano, Luis AlbertoIcon ; Bartoli, Carlos GuillermoIcon ; Fanello, Diego DaríoIcon ; Larrieu, Luciano; Millán, Guillermo Jose; Soracco, Carlos GermánIcon
Fecha de publicación: 07/12/2020
Editorial: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Revista: Revista de la Facultad de Agronomía
e-ISSN: 1669-9513
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias del Suelo

Resumen

 
El Ca y el Mg intervienen en el crecimiento vegetal según su disponibilidad, y posiblemente su relación. Los suelos de la Región Pampeana se han considerado bien dotados de estos elementos, aunque diagnosticaron áreas con bajos contenidos. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes concentraciones de Ca en solución nutritiva sobre la producción de materia seca (MS), contenido de Ca y Mg en MS, y su exportación aérea en raigrás anual (Lolium multiflorum L.) y soja forrajera (Glycine max [L.] Merr). Adicionalmente, se evaluó el efecto de duplicar la concentración a igual relación Ca/Mg. Se realizó un ensayo con soluciones nutritivas de 1, 5, 9 y 12 mM Ca y 2 mM Mg. Se adicionó un tratamiento con 10 mM Ca y 4 mM Mg. Se realizaron tres cortes en raigrás y uno en soja. Se determinó que en raigrás los niveles de nutrición cálcica influyen sobre las concentraciones y exportación de Ca y Mg en MS, sin efectos sobre la producción de MS. La relación Ca/Mg ocasionalmente se relacionó con la concentración de Ca y Mg en MS y en la exportación de Ca y Mg. En soja, los niveles de nutrición cálcica influyen sobre la producción de MS, concentraciones de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg, mientras que no intervienen en la concentración de Mg en MS. En este cultivo, la relación Ca/Mg en solución ocasionalmente produjo efecto en la concentración de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg.
 
Ca and Mg are involved in plant growth according to their availability, and possibly their relationship. The soils of the Pampean Region have been considered well endowed with these elements, although they diagnosed areas with low contents. The objective of this work was to evaluate different concentrations of Ca in nutrient solution on the production of dry matter (DM), Ca and Mg content in DM, and its annual export in annual ryegrass (Lolium multiflorum L.) and forage soybean (Glycine max [L.] Merr). Additionally, the effect of doubling the concentration at the same Ca/Mg ratio was evaluated. A test was carried out with nutrient solutions of 1, 5, 9 and 12 mM Ca and 2 mM Mg. A treatment with 10 mM Ca and 4 mM Mg was added. Three cuts were made in ryegrass and one in soybeans. In ryegrass, it was determined that the levels of calcium nutrition influence the concentrations and export of Ca and Mg in MS, without effects on the production of DM. The Ca/Mg ratio was occasionally related to the concentration of Ca and Mg in MS and in the export of Ca and Mg. In soybean, calcium nutrition levels influence the production of DM, concentrations of Ca in DM and the export of Ca and Mg, while they do not intervene in the concentration of Mg in DM. The Ca/Mg ratio in solution occasionally had an effect on the concentration of Ca in MS and on the export of Ca and Mg.
 
Palabras clave: NUTRICIÓN , BALANCE , CONCENTRACIÓN , CRECIMIENTO , CALIDAD
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/154664
URL: https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/10925
DOI: http://dx.doi.org/10.24215/16699513e057
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Articulos(INFIVE)
Articulos de INST.DE FISIOLOGIA VEGETAL
Citación
Ferro, Daniel Adalberto; Lozano, Luis Alberto; Bartoli, Carlos Guillermo; Fanello, Diego Darío; Larrieu, Luciano; et al.; Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 119; 2; 7-12-2020; 1-10
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