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dc.contributor.author
Gornati, Jesica Soledad
dc.contributor.author
Negro, Antonio Carlos
dc.contributor.author
Briggiler Marcó, Mariángeles
dc.date.available
2022-04-04T18:55:16Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Estudio de la inactivación fotocatalítica de fagos de bacterias lácticas en un reactor a escala semi-piloto; XXII Encuentro de Jóvenes Investigadores; Santa Fe; Argentina; 2018; 1-4
dc.identifier.issn
2469-1526
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154305
dc.description.abstract
Las infecciones fágicas continúan siendo una amenaza para los procesos fermentativos, a pesar de las diversas estrategias implementadas a nivel industrial para disminuir su incidencia. El objetivo del presente trabajo fue investigar la inactivación de fagos de bacterias lácticas, contenidos en el aire, en un reactor fotocatalítico (TiO2 como catalizador, UV-A) a escala semi-piloto, ajustando previamente diversas condiciones de operación. En este sentido, utilizando el fago B1 (infectivo de Lactobacillus plantarum ATCC 8014) se ajustó el método de preparación de la suspensión fágica (concentración por centrifugación en tubos concentradores Vivaspin, agregando o no una etapa previa de concentración con PEG 8000, 10% m/v), de nebulización (utilizando 2 nebulizadores a pistón trabajando en serie o el nebulizador Collison 6-jet) así como también la influencia de la humedad relativa en el interior del reactor (73 y 46%). Posteriormente, los ensayos de inactivación fotocatalítica involucraron a los fagos B1 y LDG y Ln9 infectivos de las cepas Lb. plantarum ATCC 8014, Leuconostoc pseudomesenteroides R707 y Leuconostoc mesenteroides 79-1, respectivamente. Para estos ensayos, las suspensiones fágicas fueron diluidas (1:10) en agua destilada estéril y nebulizadas en el interior de la cámara (durante 30 min), llevando a cabo los ensayos de inactivación como función del tiempo durante 100 min (tiempo total). Según los resultados obtenidos, basados en una mejor {performance} del fago B1 contenido en el aire en el interior del reactor, se seleccionaron como condiciones de operación, la concentración de la suspensión fágica mediante tubos concentradores Vivaspin (sin etapa previa de concentración con PEG), la utilización del nebulizador Collison y una humedad relativa de 73% en el interior del equipo. Con respecto a los ensayos de inactivación, los títulos obtenidos mientras el nebulizador estuvo funcionando (30 min) fueron de 2,0x10^4, 5,0 x10^3 y de 3,0 x10^3 UFP/ml para los fagos B1, LDG y Ln9, respectivamente. Cuando el proceso de nebulización finalizó, se observó una disminución en los títulos fágicos tanto en presencia como en ausencia de radiación UV-A (y presencia de catalizador). En este sentido, en ausencia de radiación UV, se observó una disminución de 2 órdenes log a los 100 min de experiencia para los 3 fagos mientras que en presencia de luz UV se logró su inactivación completa (títulos < 10 UFP/ml) dentro de los 80 min (B1) y 100 min de tratamiento fotocatalítico (LDG y Ln9). El reactor fotocatalítico a escala semi-piloto resulta efectivo para la inactivación de fagos de bacterias lácticas contenidos en bioaerosoles. Esta tecnología podría implementarse en conjunto con otras estrategias para disminuir el riesgo de infecciones fágicas en los ambientes industriales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INACTIVACIÓN FÁGICA
dc.subject
BIOAEROSOLES
dc.subject
REACTOR FOTOCATALÍTICO
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio de la inactivación fotocatalítica de fagos de bacterias lácticas en un reactor a escala semi-piloto
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-03-17T14:08:42Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Gornati, Jesica Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Negro, Antonio Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Briggiler Marcó, Mariángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/2201
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unl.edu.ar/eji/2019-2/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Encuentro
dc.description.nombreEvento
XXII Encuentro de Jóvenes Investigadores
dc.date.evento
2018-10-03
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral
dc.source.revista
XXII Encuentro de Jóvenes Investigadores
dc.date.eventoHasta
2018-10-04
dc.type
Encuentro
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