Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Katz, Mónica  
dc.contributor.author
Cappelletti, Ana María  
dc.contributor.author
Viñuales, Martín  
dc.contributor.author
de la Plaza, Marcela  
dc.contributor.author
Langellotti, Alicia  
dc.contributor.author
Lerotich, Vesna  
dc.contributor.author
Aguirre Ackerman, Marianela  
dc.contributor.author
Anger, Vanesa  
dc.contributor.author
Armeno, Marisa  
dc.contributor.author
Bertoloti, Daniela  
dc.contributor.author
Cortegoso, Inés  
dc.contributor.author
Giannini, Martín  
dc.contributor.author
Harwicz, Paola  
dc.contributor.author
Kawior, Inés  
dc.contributor.author
Mayer, Marcos Alejandro  
dc.contributor.author
Pentreath, Carolina  
dc.date.available
2017-04-18T19:55:38Z  
dc.date.issued
2010-12  
dc.identifier.citation
Katz, Mónica; Cappelletti, Ana María; Viñuales, Martín; de la Plaza, Marcela; Langellotti, Alicia; et al.; Análisis crítico de la dietoterapia anti-obesidad: hacia una posición SAN; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 11; 4; 12-2010; 258-272  
dc.identifier.issn
1667-8052  
dc.identifier.issn
2250-7183  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/15394  
dc.description.abstract
Un aspecto controvertido del abordaje terapéutico de la obesidad es la selección del plan dietoterápico más efectivo. Existe consenso acerca de la necesidad de que éste sea hipocalórico, como aspecto fundamental del tratamiento. Sin embargo, la comunidad científica experimenta un intenso debate respecto de qué tipo de dieta resulta más eficaz, ya sea en términos de proporción de macronutrientes como de valor calórico total, para alcanzar y mantener un descenso de peso significativo. Aunque el estilo de vida es universalmente aceptado como eje del abordaje del sobrepeso, aún no existen estrategias efectivas para mejorar la escasa adherencia a las dietas en el mediano y largo plazo. Esto genera la proliferación de dietas heterodoxas que prometen resultados mágicos y no están sustentadas en la evidencia científica. El plan alimentario ideal debería ser balanceado, placentero, sostenible en el tiempo y generar consecuencias positivas, más allá del peso corporal. El Grupo de Trabajo de Obesidad de la Sociedad Argentina de Nutrición se propuso llevar adelante una revisión crítica de la bibliografía disponible respecto de los beneficios, riesgos y evidencias de las dietas más difundidas en la actualidad. Esta revisión tiene como meta servir como marco teórico para la generación de una toma de posición al respecto por parte de la Sociedad Argentina de Nutrición.  
dc.description.abstract
One controversial aspect of the therapeutic approach to obesity is the selection of the most effective dietotherapic plan. There is consensus that it should be hypocaloric as a basic feature. However, there is strong debate in the scientific community about which type of diet is more effective (in terms of macronutrients proportion or total caloric value) to reach and maintain a significant weight loss. Although lifestyle is universally accepted as the main pillar of obesity treatment, there is still no optimal strategy that helps improving mid- and long-term adherence to diets. This leads to a proliferation of heterodox diets that promote magic results and are not based on scientific evidence. The ideal dietary plan should be balanced, pleasant, sustainable and also able to produce positive consequences beyond body weight. The Obesity Workgroup of the Sociedad Argentina de Nutrición (Argentinian Society for Nutrition, SAN) decided to carry out a critical revision of the available bibliography on the benefits, risks and evidences of today's most widespread diets. The aim of this revision was to serve as a theoretical framework for the conception of SAN's official position on this matter.  
dc.description.abstract
Um aspecto controvertido da abordagem terapêutica da obesidade é a escolha do plano dietoterápico mais efetivo. Existe um consenso sobre a necessidade de que o mesmo seja hipocalórico, como aspecto fundamental do tratamento. No entanto, a comunidade científica experimenta um intenso debate em relação ao tipo de dieta que resulta mais eficaz, seja em termos de proporção de macronutrientes ou de valor calórico total, para alcançar e manter uma perda de peso significativa. Ainda que o estilo de vida seja universalmente aceito como eixe da abordagem do sobrepeso, ainda não existem estratégias efetivas para melhorar a escassa adesão às dietas a médio e longo prazo. Isto gera a proliferação de dietas heterodoxas que prometem resultados mágicos e não estão sustentadas na evidência científica. O plano alimentício ideal deveria ser balanceado, prazeroso, sustentável no tempo e gerar consequências positivas, independente do peso corporal. O Grupo de Trabalho de Obesidade da Sociedade Argentina de Nutrição se propôs levar adiante uma revisão científica da bibliografia disponível em relação aos benefícios, riscos e evidências das dietas mais difundidas atualmente. Esta revisão tem como objetivo servir como marco teórico para a geração de uma toma de posição a respeito por parte da Sociedade Argentina de Nutrição.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Obesidad  
dc.subject
Dieta  
dc.subject
Descenso de Peso  
dc.subject
Evidencia  
dc.subject.classification
Endocrinología y Metabolismo  
dc.subject.classification
Medicina Clínica  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Análisis crítico de la dietoterapia anti-obesidad: hacia una posición SAN  
dc.title
Critical analysis of antiobesity therapy: towards the creation of SAN’s position  
dc.title
Análise crítica da dietoterapia anti-obesidade: caminho a uma posição SAN  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-03-21T20:12:56Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
258-272  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Katz, Mónica. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cappelletti, Ana María. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viñuales, Martín. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de la Plaza, Marcela. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Langellotti, Alicia. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lerotich, Vesna. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aguirre Ackerman, Marianela. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Anger, Vanesa. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Armeno, Marisa. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bertoloti, Daniela. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cortegoso, Inés. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giannini, Martín. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Harwicz, Paola. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kawior, Inés. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mayer, Marcos Alejandro. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pentreath, Carolina. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo de Obesidad; Argentina  
dc.journal.title
Actualización en Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/resumen.php?idt=93#.WPZjnfnhCJA