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dc.contributor.author
Viola, Carolina Maria
dc.contributor.author
Cartagena, Elena
dc.contributor.author
Arena, Mario Eduardo
dc.date.available
2022-03-23T16:14:40Z
dc.date.issued
2021-03
dc.identifier.citation
Viola, Carolina Maria; Cartagena, Elena; Arena, Mario Eduardo; Desechos de vinificación como inhibidores de biopelículas de Staphylococcus aureus; Universidad Católica de Valencia; Nereis; 13; 3-2021; 135-146
dc.identifier.issn
1888-8550
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/153823
dc.description.abstract
Staphylococcus aureus es un patógeno conocido que forma biopelículas en una amplia variedadde entornos y representa un riesgo severo de contaminación de los alimentos. El presente estudiose centró en la determinación de las capacidades antibiofilm de extractos de orujo procedentesde diferentes varietales de diferentes polaridades, procedentes de Cafayate, Argentina, frentea dos cepas de S. aureus. Se utilizaron orujos de tres varietales regionales (Bonarda, Tannat yMalbec) para inhibir la formación de biofilm (BF) o tratar una biopelícula formada. Se realizaron extracciones con solventes de polaridad creciente (cloroformo, acetato de etilo y etanol)y se enfrentaron 10 y 100 μg/mL de extractos a las cepas de S. aureus ATCC 6538 y LVP63.Los extractos acetato de etilo y etanólicos de orujo del varietal Tannat fueron los más efectivospara disminuir la formación de BF en S. aureus sin afectar al crecimiento planctónico. Respectoa los efectos sobre la biopelícula preformada, los extractos de los varietales Malbec y Tannatdisminuyeron la actividad metabólica hasta un 70 % y los extractos polares de Tannat y la mezcla de orujos disgregaron hasta un 65 % el BF preformado por ambas cepas S. aureus. Por lotanto, la reutilización de estos desechos agroindustriales se plantea como una alternativa naturalpara combatir bacterias patógenas en la industria alimentaria, disminuyendo el impacto de estosresiduos agroindustriales en el ambiente y convirtiendo a estos desechos en un bioproducto,económicamente, rentable.
dc.description.abstract
Staphylococcus aureus is a well-known pathogen living as biofilm in a wide variety of envi-ronments and represents a severe risk of food contamination. The present study focused on the antibiofilm capacity of pomace extracts of different polarities and different varietals against two strains of S. aureus. Wine pomace of three varietals (Bonarda, Tannat, and Malbec) from Cafa-yate, Argentine, at two concentrations (10 and 100 μg/mL) was used to inhibit biofilm formation (BF) and preformed biofilm of S. aureus ATCC 6538 and LVP63 strains. Extractions were ca-rried out with solvents of increasing polarity (chloroform, ethyl acetate, and ethanol). The ethyl acetate and ethanolic pomace extracts of the Tannat varietal were the most effective in reducing the BF formation in S. aureus without affecting planktonic growth. The extracts of Malbec and Tannat diminish the biofilm metabolic activity up to 70 %. Likewise, the polar Tannat extracts and the mixture pomace disrupt the preformed BF in both S. aureus strains.These residues can be used as a natural alternative source for the inhibition of pathogenic bacte-ria in the food industry and reduce the impact of these agro-industrial wastes on the environment.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Católica de Valencia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
BIOFILM
dc.subject
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
dc.subject
ORUJO
dc.subject
VINO
dc.subject
MOSTO
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Desechos de vinificación como inhibidores de biopelículas de Staphylococcus aureus
dc.title
Wine-making wastes as biofilm inhibitors of Staphylococcus aureus
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-02-15T20:31:40Z
dc.identifier.eissn
2531-2545
dc.journal.number
13
dc.journal.pagination
135-146
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Valencia
dc.description.fil
Fil: Viola, Carolina Maria. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cartagena, Elena. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arena, Mario Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.journal.title
Nereis
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.46583/nereis_2021.13.813
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/view/813
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