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dc.contributor.author
Rojas, María Florencia
dc.contributor.author
Correa Olivar, Gabriela Alejandra
dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen
dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto
dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda
dc.date.available
2022-03-23T15:55:43Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Impacto funcional del exopolisacárido (EPS) producido por la cepa autóctona Lactobacillus fermentum Lf2: ensayos in vivo e in vitro; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; CABA; Argentina; 2019; 1-3
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/153820
dc.description.abstract
L. fermentum Lf2 es una cepa autóctonacapaz de producir 2 g/L de un extracto de exopolisacáridos (EPS) bajocondiciones optimizadas, rendimiento significativamente mayor al informado paraotras bacterias lácticas. Está compuesto principalmente por unheteropolisacárido (8,8 x 10^4 Da) formado por glucosa y galactosa, y un β-glucano(1,23 x 10^6 Da) y, a través de ensayos {in vitro} e {in vivo} ha demostrado diversaspropiedades funcionales. El primerensayo {in vitro} consistió en estudiar el efecto del extracto sobre la líneacelular THP-1, utilizando 60 µg/mL del extracto de EPS crudo (0,9%de proteínas) y 12,6 µg/mL de extracto purificado (se recupera un 21% de EPSluego de la purificación). Como control positivo se incluyó LPS (0,5 µg/mL)y como negativo, células sin tratar. El extracto purificado disparó los nivelesde la citoquina TNF-α, alcanzando niveles similares al control positivo ysuperando los niveles determinados para el control negativo y el EPS crudo(p< 0,05). Con respecto a IL-6, en todos los casos los niveles fueronsignificativamente menores a los obtenidos para el control LPS. Por otro lado,ambas formas de EPS presentaron niveles significativamente más altos de lacitoquina reguladora IL10. El segundo ensayo {in vitro} consistió en estudiarel efecto del β-glucano sobre células mononucleares de sangre periférica,el cual demostró prevenir efectos proinflamatorios desencadenados por LPS, yaque aquellas células que habían sido expuestas por 24 h al β-glucano(100 µg/mL)y a las que luego se las lavó para enfrentarlas a LPS, presentaron bajosniveles de TNF-α, sugiriendo un rol inmunomodulador. Por otro lado, ensayos {invivo} (ratones BALB/c) evidenciaron diversosefectos beneficiosos, demostrándose que el extracto de EPS, cuando se adicionaa matrices lácteas (yogur o leche) es capaz de prevenir una infección por {Salmonella}serovar Typhimurium en una concentración de 600 mg/L, además de aumentar losniveles de IgA en fluido intestinal a y reducir los niveles de IL-6 enintestino delgado, en una concentración de 300 mg/L. Asimismo, este extracto(600 mg/L) en yogur fue capaz de producir un aumento significativo de ácidosgrasos de cadena corta en heces (por HPLC), específicamente de los ácidosacético y butírico, asociados a un rol prebiótico. Este efecto se viorelacionado a un aumento del {cluster} {Clostridium coccoides} productor deestos ácidos, determinado por qPCR. Cuando se combinó este extracto con la cepaprobiótica {Bifidobacterium animalis} subsp. {lactis} INL1 (5 x 10^8 UFC/mL),se observó un efecto bifidogénico durante el tratamiento que no se apreció paraaquellos ratones tratados solo con la bifidobacteria. Todos estos estudios enconjunto señalan el potencial de este EPS para otorgar diversos rolesfuncionales cuando se lo utiliza como ingrediente alimentario, enconcentraciones factibles de aplicar en la industria y posibles de obtenerteniendo en cuenta su relativamente elevado rendimiento.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
EXOPOLISACÁRIDOS
dc.subject
LACTOBACILLUS FERMENTUM
dc.subject
FUNCIONALIDAD
dc.subject
INGREDIENTE
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Impacto funcional del exopolisacárido (EPS) producido por la cepa autóctona Lactobacillus fermentum Lf2: ensayos in vivo e in vitro
dc.type
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dc.type
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dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-03-17T14:02:52Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rojas, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Correa Olivar, Gabriela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aam.org.ar/microbiologia2019/archivos/LibrodeResumenesCAM%202019.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.evento
2019-09-25
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CABA
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.eventoHasta
2019-09-27
dc.type
Congreso
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