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dc.contributor.author
Maschio, Juan Ignacio  
dc.contributor.author
Boeri, Patricia  
dc.contributor.author
Dalzotto, Daniela Cecilia  
dc.contributor.author
Piñuel, Maria Lucrecia  
dc.contributor.author
Sharry, Sandra Elizabeth  
dc.date.available
2022-03-18T03:13:08Z  
dc.date.issued
2021-02  
dc.identifier.citation
Maschio, Juan Ignacio; Boeri, Patricia; Dalzotto, Daniela Cecilia; Piñuel, Maria Lucrecia; Sharry, Sandra Elizabeth; Caracterización química y nutricional de harina de chañar de diferente distribución geográfica; Centro Ecuatoriano de Biotecnología y Ambiente; Bionatura; 6; 1; 2-2021; 1563-1568  
dc.identifier.issn
1390-9347  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/153552  
dc.description.abstract
El chañar (Geoffroea decorticans) es una planta nativa que se distribuye en regiones áridas y semiáridas de sudamérica, cuyos frutos constituyen un recurso alimenticio para las comunidades rurales y originarias. El conocimiento sobre la biodiversidad no solo permite poner en valor estas especies, sino también generar alternativas de uso y consumo de nuevos recursos bio-basados. Los metabolitos secundarios constituyen una fuente importante de aditivos alimenticios, productos farmacéuticos e industriales cuya síntesis y composición está influenciada por las características ambientales de donde crecen las plantas. Dada a su amplia distribución geográfica, la caracterización fitoquímica de los frutos de chañar podría presentar diferencias de acuerdo a su procedencia. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de G. decorticans procedente de dos ecorregiones argentinas: el Chaco árido y Monte Oriental o de transición. Se determinó la composición nutricional de harinas integrales de ambas procedencias y se evaluó el contenido total de polifenoles (CTP), de antocianinas y la actividad antioxidante in vitro, tanto de harinas integrales como de harinas de mesocarpio. La composición nutricional no presentó diferencias significativas entre las muestras evaluadas. El CTP varió entre 87-124 mg GAE/100g de harina base seca, y fue mayor en los extractos de las harinas integrales. El contenido de antocianinas en las muestras de Rio Negro fue un 70% mayor que en las de Catamarca. Los extractos de harina de mesocarpio de Río Negro presentaron un 20% menos de CTP que de las de Catamarca, sin embargo, la actividad antioxidante obtenida por ABTS fue comparable entre ellas. En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral de G. decorticans podría utilizarse como una fuente de antioxidantes naturales de uso alimentario.  
dc.description.abstract
The chañar (Geoffroea decorticans) is a native plant that is distributed in arid and semi-arid regions of South America, whose fruits constitute a food resource for rural and native communities. The knowledge about biodiversity not only allows us to value these species, but also to generate alternatives for the use and consumption of new bio-based resources. Secondary metabolites constitute an important source of food additives, pharmaceutical and industrial products whose synthesis and composition is influenced by the environmental characteristics of where the plants grow. Given its wide geographical distribution, the phytochemical characterization of the Chañar fruits could present differences according to their origin. Therefore, the aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of Geoffroea decorticans fruits from two Argentinean ecoregions: the Arid Chaco and Oriental Monte or Transitional Monte. It was determined the nutritional composition of integral flours from both origins and the total polyphenols content (TPC), anthocyanins and the in vitro antioxidant activity, both of integral and mesocarp flours were evaluated. The nutritional composition did not present significant differences between the samples. However, the TPC varied between 87-124 mg GAE/100g of dry flour, and was higher in the extracts of integral flours. Anthocyanin content in Río Negro samples was 70% higher than in Catamarca samples. Rio Negro's mesocarp flour extracts presented 20% less TPC than those from Catamarca, however, the antioxidant activity obtained by ABTS was comparable between them. In conclusion, the results suggest that the integral flour of G. decorticans could be used as a source of natural antioxidants for food use.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro Ecuatoriano de Biotecnología y Ambiente  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GEOFFROEA DECORTICANS  
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE  
dc.subject
ANTOCIANINAS  
dc.subject
POLIFENOLES  
dc.subject
CHACO ÁRIDO  
dc.subject
MONTE ORIENTAL  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización química y nutricional de harina de chañar de diferente distribución geográfica  
dc.title
Chemical and nutritional characterization of chañar flour from different geographical distribution  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-03-14T21:06:56Z  
dc.identifier.eissn
1390-9355  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1563-1568  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.journal.ciudad
Ibarra  
dc.description.fil
Fil: Maschio, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boeri, Patricia. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dalzotto, Daniela Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piñuel, Maria Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sharry, Sandra Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.journal.title
Bionatura  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistabionatura.com/2021.06.01.18.html  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/. 10.21931/RB/2021.06.01.18