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dc.contributor.author
Rusconi, Maria Elina
dc.contributor.author
Priolo, Nora Silvia

dc.contributor.author
Lopez, Laura Maria Isabel

dc.contributor.author
Vairo Cavalli, Sandra Elizabeth

dc.date.available
2022-03-14T11:36:22Z
dc.date.issued
2011-03
dc.identifier.citation
Rusconi, Maria Elina; Priolo, Nora Silvia; Lopez, Laura Maria Isabel; Vairo Cavalli, Sandra Elizabeth; Acción de las peptidasas de Silybum marianum (L.) Gaertn sobre caseínas bovinas; Ediciones y Publicaciones Alimentarias; Alimentaria; 426; 3-2011; 90-95
dc.identifier.issn
0300-5755
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/153320
dc.description.abstract
Las caseinas (CN) constituyen el 80% de las proteinas totales de la leche, siendo alfas1, alfas2, beta y kappa las cuatro fracciones mayoritarias. La función principal de las CN es nutritiva y los peptidos derivados de las mismas tienen interesantes aplicaciones como suplementos dietarios y en preparaciones farmaceuticas. Las CN totales fueron obtenidas a partir de leche bovina comercial por precipitacion isoeletrica y purificadas mediante cromatografia de intercambio anionico (FPLC) utilizando DEAE-Sepharose FF a pH 7,0. Las fracciones alfa y beta CN purificadas fueron hidrolizadas empleando aspartilendopeptidasas de flores de Silybum marianum y con cuajo bovino comercial. Tanto las CN como los peptidos obtenidos fueron analizados por electroforesis SDS Tricina PAGE y densitograma. Los perfiles hidroliticos mostraron una actividad diferencial y especifica con la preparacion enzimatica de S. marianum, sin proteolisis excesiva. En base a estos resultados, esta preparacion enzimatica podria ser empleada para la obtencion de nutraceuticos o como sustituto de rennet comercial.
dc.description.abstract
Bovine milk contains four main types of casein (CN), αs1, αs2, β, and κ, constituting 80% of total protein milk. The main function of CN is nutritious and peptides derived from them have interesting applications as dietary supplements and pharmaceutical preparations. In the present work whole CN were obtaining from commercial bovine milk by isoelectric precipitation and were subsequently purified by anion exchange chromatography (FPLC) with DEAE Sepharose FF media, pH 7.0. α and β CN fractions purified were hydrolysed with aspartylendopeptidases from flowers of Silybum marianum and with commercial rennet. Both the CN as the peptides obtained were analyzed by electrophoresis (Tricine SDS PAGE) and densitograms. Hydrolytic profiles showed a differential and specific activity for the S. marianum enzymatic preparation without excessive proteolysis. Based on these results the enzymatic preparation could be advantageously for obtaining nutraceuticals or as a substitute for commercial rennet.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ediciones y Publicaciones Alimentarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
HIDROLISIS
dc.subject
CASEINAS
dc.subject
PROTEASAS
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

dc.subject.classification
Biotecnología Industrial

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Acción de las peptidasas de Silybum marianum (L.) Gaertn sobre caseínas bovinas
dc.title
Action of Silybum marianum (L.) Gaertn Peptidases on bovine caseins
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-03-02T15:55:17Z
dc.journal.number
426
dc.journal.pagination
90-95
dc.journal.pais
España

dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Rusconi, Maria Elina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Priolo, Nora Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez, Laura Maria Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vairo Cavalli, Sandra Elizabeth. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.journal.title
Alimentaria

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3738256
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