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dc.contributor.author
Dima, Jimena Bernadette  
dc.contributor.author
Sequeiros, Cynthia  
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet  
dc.date.available
2015-07-31T17:21:55Z  
dc.date.issued
2013-10  
dc.identifier.citation
Dima, Jimena Bernadette; Sequeiros, Cynthia; Zaritzky, Noemi Elisabet; Optimización de la obtención de quitosano de crustáceos patagónicos (Puerto Madryn, Chubut): Desarrollo de micropartículas y evaluación de su acción bactericida en patógenos de usual frecuencia en maricultura; AAIQ; Revista de Asociación Argentina de Ingeniería Química; 10-2013; 1-19  
dc.identifier.issn
1850-3519  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/1532  
dc.description.abstract
El procesamiento de crustáceos en la provincia del Chubut genera residuos sólidos de difícil disposición (exoesqueletos), que constituyen un contaminante ambiental. Estos residuos poseen una composición rica en quitina, de la cual se obtienen derivados como el quitosano (QS) , que por sus propiedades funcionales y fisicoquímicas, presentan aplicaciones muy variadas. El quitosano puede prepararse líquido, en escamas, en polvo, o formando micropartículas. En el presente trabajo el proceso de obtención de quitina y quitosano a partir de diferentes fuentes (cangrejos, langostino y calamar de la zona de Madryn y Rawson). Para la obtención de quitina los exoesqueletos molidos fueron despigmentados, descalcificados y desproteinizados. Para la obtención de quitosano la quitina fue desacetilada con NaOH al 50% a 120ºC. El grado de desacetilación del quitosano fue de 90,2% para langostino y calamar y del 86,2% para cangrejo. El peso molecular resultó del orden de Da y 6x10 4 Da para crustáceos y calamar. Por otro lado se obtuvieron micropartículas de quitosano utilizando tripolifosfato de sodio (TPP) como agente reticulante, obteniéndose tamaños de partículas 1μm. Se evaluó además el efecto antimicrobiano del quitosano y las micropartículas de QS sobre el patógeno, Vibrio alginolyiticus, común en maricultura. El quitosano en solución como las micropartículas mostraron un efecto inhibitorio a concentraciones de 0,125% y 0,05% respectivamente. Además, las micropartículas tuvieron un efecto bactericida sobre el patógeno. Se puede observar que los desechos de exoesqueletos de crustáceos patagónicos constituye un tema importante en la revalorización económica de residuos para la región.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
AAIQ  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.source
VII Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ) 2013 y 2das. JASP.; 2013, Rosario  
dc.subject
Quitosano  
dc.subject
Micropartículas de Qs  
dc.subject
Propiedades Antimicrobianas  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Optimización de la obtención de quitosano de crustáceos patagónicos (Puerto Madryn, Chubut): Desarrollo de micropartículas y evaluación de su acción bactericida en patógenos de usual frecuencia en maricultura  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.pagination
1-19  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagonico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagonico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnologia de Alimentos (i); Argentina  
dc.journal.title
Revista de Asociación Argentina de Ingeniería Química  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aaiq.org.ar/SCongresos/docs/04_025/papers/09f/09f_1422_054.pdf