Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Cambio y eficiencia de uso del territorio en el Chaco Argentino: el conflicto entre producción de alimentos y conservación de la naturaleza a distintas escalas

Título del libro: Valoración de Servicios Ecosistémicos: Conceptos, herramientas y aplicaciones para el ordenamiento territorial

Grau, Hector RicardoIcon ; Gasparri, Nestor IgnacioIcon ; Gasparri, Marcelo A.
Otros responsables: Laterra, PedroIcon ; Jobbagy Gampel, Esteban GabrielIcon ; Paruelo, JoséIcon
Fecha de publicación: 2011
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
ISBN: 978-987-679-018-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Silvicultura

Resumen

La búsqueda de un balance entre la producción de alimentos y la conservación de la naturaleza sintetiza muchos de los conflictos entre los diferentes usos del territorio. En el Chaco Semiárido, estos conflictos se reflejan en procesos de cambio acelerados. El oeste de la zona, el Chaco Salteño, ha experimentado la deforestación de mas de 1 millón de ha, despoblación rural y desintensificación de la ganadería tradicional en puestos sobre mas de 5 millones de ha de bosque. Este proceso aumentó de manera significativa la productividad de alimentos y disminuyó la presión sobre ambientes seminaturales no deforestados. En contraste, en el este del Chaco Semiárido (oeste de Chaco y Formosa) las políticas gubernamentales favorecieron la expansión e intensificación de los puestos, lo que implica una progresiva y extensa degradación ambiental con niveles persistentemente bajos de producción de alimentos. En Formosa, un modelo de optimización de asignación de recursos permite observar que para cumplir las metas gubernamentales de aumento de la producción ganadera, la normativa vigente que impide deforestar más de 50% de cada propiedad, contribuye a aumentar los conflictos sociales y reducirá el valor conservacionista del bosque. Sobre la base de estos ejemplos, postulamos que para optimizar el balance entre la conservación de la naturaleza y la producción de alimentos es necesario analizar su interacción en escalas espaciales extensas, y considerar que la agricultura moderna asociada a toma de decisiones orientadas por el mercado puede contribuir al uso eficiente del territorio.
Palabras clave: deforestación , producción de alimentos , ordenamiento territorial , conservación
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 20.93Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/153229
URL: https://inta.gob.ar/documentos/valoracion-de-servicios-ecosistemicos.-conceptos-
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NOA SUR)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Grau, Hector Ricardo; Gasparri, Nestor Ignacio; Gasparri, Marcelo A.; Cambio y eficiencia de uso del territorio en el Chaco Argentino: el conflicto entre producción de alimentos y conservación de la naturaleza a distintas escalas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2011; 309-406
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro ECOSER: Un protocolo para la evaluación biofísica de servicios ecosistémicos y la integración con su valor social
    Título del libro: Valoración de servicios ecosistémicos: Conceptos, herramientas y aplicaciones para el ordenamiento territorial
    Laterra, Pedro ; Castellarini, Fabiana ; Orúe, Eugenia - Otros responsables: Laterra, Pedro Jobbagy Gampel, Esteban Gabriel Paruelo, José - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2011)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES