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dc.contributor.author
Imvinkelried, Horacio Omar  
dc.contributor.author
Pietrobón, Marianela  
dc.contributor.author
Dellaferrera, Ignacio Miguel  
dc.contributor.author
Imhoff, Silvia del Carmen  
dc.date.available
2022-03-03T13:44:36Z  
dc.date.issued
2019-06  
dc.identifier.citation
Imvinkelried, Horacio Omar; Pietrobón, Marianela; Dellaferrera, Ignacio Miguel; Imhoff, Silvia del Carmen; Efecto de la descompactación del suelo sobre las propiedades físicas y el rendimiento de trigo y soja; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 37; 1; 6-2019; 1-10  
dc.identifier.issn
0326-3169  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/152842  
dc.description.abstract
La degradación de los suelos de la región centro-norte de la provincia de Santa Fe y la consecuente pérdida de productividad de los sistemas agrícolas se atribuye a dos factores principales: la compactación -producida por el laboreo y tránsito de la maquinaria- y la pérdida de fertilidad química. Las prácticas tecnológicas de descompactación del suelo y fertilización estratégica han sido propuestas para revertir esos problemas, aumentando la producción de materia seca y el rendimiento. El objetivo general fue evaluar los cambios producidos en la calidad física del suelo y el rendimiento logrado en la secuencia soja-trigo durante 3 años (2008/2009 –C1-, 2009/2010 –C2- y 2010/2011 –C3-), en condiciones de campo con dos tratamientos: descompactado (d) y sin descompactar (sd) sobre un Argiudol ácuico de Esperanza (Provincia de Santa Fe, Argentina). El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados y tres repeticiones. Se diferenciaron distintos escenarios desde el punto de vista hídrico; donde se podrían mencionar como: (i) C1 muy seca para soja y seca para trigo; (ii) C2 húmeda para soja y con buena reserva de agua en el suelo para el trigo; (iii) C3 moderadamente seca para soja y húmeda para trigo. Los resultados obtenidos indican la persistencia del efecto residual positivo de la descompactación inicial sobre la resistencia mecánica (RP) y porosidad de aireación del suelo (Pa) luego de 3 años de realizada la labor. Los tratamientos sd mostraron una tendencia de mejora subsuperficial en los valores de densidad aparente (Ds) y RP, lo que podría deberse al efecto de las raíces del cultivo de trigo sobre el suelo en la secuencia soja-trigo. Los rendimientos logrados mejoraron en las condiciones d. La campaña influyó marcadamente sobre el rendimiento de los cultivos en secano.  
dc.description.abstract
Soils degradation in central-north region of Santa Fe province and the consequent loss of productivity of the agricultural systems is attributed to two main factors: soil compaction due to tillage and machinery traffic, and loss of chemical fertility. The technological practices of decompaction and fertilization has been propoused to reverse these problems, to increase the resources use efficiency and, consequence, the dry matter production and crop yields. The aim o of this study was to evaluate changes produced in the physical quality of the soil and the yield achieved in the sequence soybean-wheat during the growing seasons 2008/2009 (GS1), 2009/2010 (GS2) and 2010/2011 (GS3) in field conditions with two levels of compaction (decompacted ‘d’ and without decompacted ‘wd’) on a soil aquic argiudol in Esperanza (Santa Fe province, Argentina). The experimental design was in randomized complete blocks and three repetitions. Different scenarios differed from the view point of water; where they could be mentioned as: (i) GS1 for very dry to dry soybeans and wheat; (ii) GS2 wet for soybeans and good water reserve in the soil for wheat; (iii) GS3 moderately dry to wet to soybeans and wheat. The results indicate the persistence of the residual positive effect of the initial decompaction on soil resistance penetration (SR) and soil aeration porosity (Ap) after 3 years of work. The treatments -wd- showed a tendency of subsurface improvement in the values soil bulk density (Bd) and SR, which could be due to the effect of the roots of the wheat crop on the soil in the wheat / soybean sequence. The achieved yields improved under conditions d. The year strongly influenced the yield of rainfed crops.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DENSIDAD DEL SUELO  
dc.subject
RESISTENCIA A LA PENETRACIÓN  
dc.subject
POROSIDAD DE AERACIÓN  
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto de la descompactación del suelo sobre las propiedades físicas y el rendimiento de trigo y soja  
dc.title
Effect of soil decompaction on soil physical properties and yield of wheat and soybean crop  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-27T18:48:57Z  
dc.journal.volume
37  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Imvinkelried, Horacio Omar. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pietrobón, Marianela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dellaferrera, Ignacio Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Imhoff, Silvia del Carmen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia del Suelo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6980772