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dc.contributor.author
Galak, Eduardo  
dc.contributor.author
Escobar Rivera, Juan Carlos  
dc.date.available
2022-02-23T19:45:19Z  
dc.date.issued
2019-04-01  
dc.identifier.citation
Galak, Eduardo; Escobar Rivera, Juan Carlos; Las prácticas corporales de la cocina típica: El “habitus de cocina” y el “saber/sabor” de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia); Centro de Estudios Avanzados; Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad; 11; 29; 01-4-2019; 35-44  
dc.identifier.issn
1852-8759  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/152624  
dc.description.abstract
Este estudio tiene por objetivo dar cuenta de un trabajo de campo realizado en Tuluá, Colombia, en el cual se indagaron prácticas corporales de un grupo de cocineras tradicionales. Se analiza el conocimiento de la cocina que tienen mujeres que trabajan este oficio toda su vida, que son reconocidas por ello y que tienen un saber corporal fruto de un saber culinario heredado de generaciones pasadas y de su propia historia personal.Sobre la base de consideraciones epistemo-metodológicas producidas especialmente por Merleau-Ponty y Bourdieu, este escrito se centra en la relación entre cuerpo y cocina, partiendo desde un enfoque que interpela la formación de identidades y los procesos de homogeneización por los que las cocineras atraviesan, para dar cuenta de cómo la práctica culinaria condiciona, y a la vez es condicionada por, el cuerpo de las cocineras tradicionales.Se observa cómo la práctica corporal de la comida da origen a un habitus específico, que es puesto en acción permanentemente a través de un “sentido práctico” y deja marcas en cada preparación culinaria. Se parte de la tesis de que estas mujeres disponen de un “saber/sabor” referido a la comida, y ello condiciona sus relaciones laborales, familiares y sociales.  
dc.description.abstract
This study is the result of a research fieldwork in Tuluá, Colombia, with a group of traditional cookers about their bodily practices. For this, it is analyzed the knowledge cooking of a group of women whom worked their all life as cookers, who are recognized for their typical handmaid food, showing a “cuisine habitus” as a result of an inherited culinary knowledge.Based on an epistemic-methodological proposal funded on Merleau-Ponty and Bourdieu theory, this paper is centered on the relationship between body and cooking, identifying how this link forms identities and, at the same time, produces a tension between homogenization and innovation. The idea is to argue how those culinary practices are condition – and are conditioned by – traditional cookers embodiment.It is identified how corporal practice on food empowers a specific habitus, which is permanently putted in action through a “practically sense” and condition every culinary handmaid dish. The thesis is that these women dispose a “saber/sabor” (“knowledge/taste”) about food, and this affects their working, familiar and social relationships.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Estudios Avanzados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cuerpo  
dc.subject
Habitus  
dc.subject
Cocina  
dc.subject
Saber/sabor  
dc.subject
Tradición  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Las prácticas corporales de la cocina típica: El “habitus de cocina” y el “saber/sabor” de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)  
dc.title
Bodily practices and typical cooking: The “cuisine habitus” and the “saber/sabor” of Tuluá (Colombia) tradi-tional cookers  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-01-06T15:29:09Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
29  
dc.journal.pagination
35-44  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Galak, Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Escobar Rivera, Juan Carlos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina  
dc.journal.title
Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.relaces.com.ar/index.php/relaces/article/view/262