Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Brito, Vanessa Daniela
dc.contributor.author
Achimón, Fernanda
dc.contributor.author
Pizzolitto, Romina Paola
dc.contributor.author
Ramirez Sanchez, Adriana Ines
dc.contributor.author
Gómez Torres, E. A.
dc.contributor.author
Zygadlo, Julio Alberto
dc.contributor.author
Zunino, María Paula
dc.date.available
2022-02-22T10:18:21Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Combinaciones de aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais; 1° Congreso Argentino de Semillas; Virtual; Argentina; 2020; 185-185
dc.identifier.isbn
978-987-86-8837-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/152448
dc.description.abstract
Sitophilus zeamais ataca granos de maíz almacenados y tradicionalmente es controlado con pesticidas sintéticos. Sin embargo, el uso frecuente de estos compuestos causa daños al ambiente y a la salud, además de favorecer el desarrollo de poblaciones resistentes de insectos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de aceites esenciales (AEs) y sus combinaciones binarias contra S. zeamais, con el fin de encontrar alternativas menos riesgosas para su control. Los AEs utilizados fueron: Pimenta racemosa var. ozua, Rosmarinus officinalis, Pimenta haitiensis, Citrus sinensis e Illicium verum. Se realizó un ensayo de toxicidad fumigante probando los AEs individuales y sus combinaciones binarias (1:1 v/v). Para los tratamientos binarios se determinó el Índice Combinatorio (IC). Considerando los resultados de los AEs individuales y las combinaciones con mayor efecto fumigante, se realizó un test de atracción/repelencia.Las combinaciones binarias mostraron mayor efecto fumigante y repelente que los AEs individuales. Pimenta racemosa-R. Officinalis, P. racemosa-C. sinensis y R. officinalis-C. sinensis fueron las combinaciones con mayor actividad fumigante (CL95= 43.59, 52.27 y 62.27 μl/l, respectivamente). Los valores IC de estas combinaciones revelan sinergismo entre estos AEs. Además, P. racemosa-R.officinalis fue la combinación más repelente (IR: −62,92, −67,46, −70,62 para 4 μl/l, 0,4 μl/l y 0,2 μl/l, respectivamente). Resumiendo P. racemosa-R. officinalis tiene un mayor efecto insecticida y repelente contra S. zeamais con respecto a los AEs individuales. En conclusión, el efecto sinérgico de las combinaciones binarias disminuye la cantidad de AE requerido, proporcionando una interesante alternativa para el control del gorgojo del maíz.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Maíz
dc.subject
Aceites esenciales
dc.subject
Gorgojos
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Combinaciones de aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2021-11-15T16:59:26Z
dc.journal.pagination
185-185
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Brito, Vanessa Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Achimón, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ramirez Sanchez, Adriana Ines. Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria; República Dominicana
dc.description.fil
Fil: Gómez Torres, E. A.. Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria; República Dominicana
dc.description.fil
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zunino, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Argentino de Semillas
dc.date.evento
2020-11-03
dc.description.ciudadEvento
Virtual
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: 1° Congreso Argentino de Semillas: Germinando nuevas ideas
dc.date.eventoHasta
2020-11-04
dc.type
Congreso
Archivos asociados