Artículo
Durante la década de 1880 la agricultura pampeana había alcanzado importantes transformaciones iniciadas sobre todo entre 1860 y 1870. La producción agrícola bonaerense había logrado consolidar destacados polos de producción cerealera desde la época colonial pero, al promediar el siglo XIX, la misma comenzó un sendero decreciente, en términos relativos, frente a las colonias agrícolas de la provincia de Santa Fe. Este estado de cosas era evidente para la mayoría de los legisladores bonaerenses quienes, como modo transformar la situación, fomentaron el proyecto de extender el área ejidal ensanchando los ejidos. Nuevamente la receta ejidal aparecía como la manera de fomentar la labranza sin entorpecer en demasía la práctica ganadera. De esta manera, entre 1881 y 1890 se ensancharon los ejidos de casi 30 partidos. En este trabajo se analizaran las causas por las que se seleccionaron los partidos, las características de esos ensanches y se estimarán sus primeros resultados. Las fuentes que se utilizaron son variadas: Duplicados de Mensura que se realizaron al momento de los ensanches, notas de los agrimensores, debates parlamentarios, expedientes de tierras y censos económicos. During the 1880s, Pampean agriculture had become an important report of the colonial era but, in the middle of the nineteenth century, the same direction of a decreasing shipment, in relative terms, in front of the agricultural colonies of the province of Santa Faith. This state of affairs was evident to most of the Buenos Aires lawmakers who, as a way to transform the situation, encouraged the project to extend the ejido area together with the ejidos. Again the ejido recipe. In this way, between 1881 and 1890 the ejidos of almost 30 parties widened. In this paper we will analyze the causes by which the matches will be selected, the characteristics of those extensions and their first results will be estimated. The sources used are varied: land surveyors' notes, parliamentary debates, land records and economic censuses.
Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: Los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
Título:
Peoples and agriculture at the end of the 19th century: The extensions of ejidos in the province of Buenos Aires
Fecha de publicación:
06/2019
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes
Revista:
Estudios Rurales
e-ISSN:
2250-4001
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
EJIDOS
,
COLONIZACIÓN
,
AGRICULTURA
,
BUENOS AIRES
,
POLÍTICA DE TIERRAS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IDIHCS)
Articulos de INST.DE INVEST.EN HUMANIDADES Y CS SOCIALES
Articulos de INST.DE INVEST.EN HUMANIDADES Y CS SOCIALES
Citación
Barcos, Maria Fernanda; Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: Los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires; Universidad Nacional de Quilmes; Estudios Rurales; 9; 17; 6-2019; 1-37
Compartir