Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Banco, Adriana P.  
dc.contributor.author
Puertas, Carlos Marcelo  
dc.contributor.author
Trentacoste, Eduardo  
dc.contributor.author
Monasterio, Romina Paula  
dc.date.available
2022-02-09T14:04:28Z  
dc.date.issued
2021-10  
dc.identifier.citation
Banco, Adriana P.; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo; Monasterio, Romina Paula; Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina); Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 72; 4; 10-2021; 1-9  
dc.identifier.issn
0017-3495  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/151649  
dc.description.abstract
‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad.  
dc.description.abstract
‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Instituto de la Grasa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
FATTY ACID PROFILE  
dc.subject
OLEA EUROPAEA L.  
dc.subject
OLIVE OIL  
dc.subject
PHENOLIC CONTENT  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina)  
dc.title
Caracterización de la calidad del aceite de la variedad Arauco en las principales áreas productoras de Mendoza (Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-12-03T20:21:58Z  
dc.journal.volume
72  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Sevilla  
dc.description.fil
Fil: Banco, Adriana P.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Puertas, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Trentacoste, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.journal.title
Grasas y Aceites  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.3989/gya.0773201  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1911