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dc.contributor.author
Giuliodori, Mauricio Javier  
dc.contributor.author
Mattioli, Guillermo Alberto  
dc.contributor.author
Picco, Sebastian Julio  
dc.contributor.author
Relling, Alejandro Enrique  
dc.date.available
2022-02-03T16:51:34Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Giuliodori, Mauricio Javier; Mattioli, Guillermo Alberto; Picco, Sebastian Julio; Relling, Alejandro Enrique; Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes; CCB Academic Press; 2013; 104  
dc.identifier.isbn
978-987-29573-0-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/151276  
dc.description.abstract
Los rumiantes se caracterizan por su capacidad para alimentarse de pasto o forraje. Esta característica se basa en la posibilidad de poder degradar los hidratos de carbono estructurales del forraje, como celulosa y hemicelulosa, muy poco digestibles para las especies de estómago simple o no-rumiantes. Basada en esta diferencia fundamental, la fisiología digestiva del rumiante adquiere características particulares. La degradación del alimento se realiza mayoritariamente por digestión fermentativa y no por acción de enzimas digestivas propias del rumiante , y los procesos fermentativos los realizan diferentes tipos de microorganismos a los que el rumiante aloja en sus divertículos estomacales (DE). Por esta razón tenemos que tener presente que al alimentar a los rumiantes primero estamos alimentando a los microorganismos rúmiales, y que para su buen desarrollo tiene que haber un medio ruminal favorable para ello. De esta forma hay una simbiosis entre las bacterias y el animal. Esta digestión fermentativa, si bien favorece al rumiante al permitirle degradar hidratos de carbono estructurales, también afecta la digestión de todos los demás componentes de la dieta, expuestos a los mismos procesos fermentativos, sin que esto represente siempre una ventaja desde el punto de vista del mejor aprovechamiento del alimento.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
CCB Academic Press  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Rumiante  
dc.subject
Fisiología Digestiva  
dc.subject
Fisiología Metabólica  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2020-04-24T19:35:07Z  
dc.journal.pagination
104  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Giuliodori, Mauricio Javier. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mattioli, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Picco, Sebastian Julio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Relling, Alejandro Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina