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Capítulo de Libro

Proteínas de los cereales: Peptidos inmunoestimuladores y tóxicos

Título del libro: Avances en el conocimiento de las patologías relacionadas con el gluten y evolución de los alimentos sin gluten

Chirdo, Fernando GabrielIcon ; Arranz, Eduardo
Otros responsables: Arranz, Eduardo; Fernández Bañares, Fernando; Rosell, Cristina M.; Rodrigo, Luis; Peña, Amado Salvador
Fecha de publicación: 2015
Editorial: OmniaScience
ISBN: 978-84-697-3325-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Inmunología

Resumen

Las proteínas de almacenamiento de los granos de trigo son la base de una amplia variedad de productos alimenticios de elaboración casera e industrial. No obstante, esas proteínas son tóxicas para un grupo de individuos (pacientes con enfermedad celíaca EC). Las gliadinas y las gluteninas presentes en trigo, así como sus equivalentes en la cebada y el centeno, (también llamadas prolaminas), están evolutivamente relacionadas y presentan un elevado grado de homología. El resultante del amasado de estas proteínas, en presencia de agua, genera una masa viscoelástica que se denomina gluten. Los anticuerpos policlonales y monoclonales específicos de las prolaminas han sido una herramienta muy útil para caracterizar las propiedades estructurales y conformacionales de las prolaminas y particularmente, para el análisis basado en técnicas inmunoquímicas del contenido de gluten en productos alimenticios. Esta determinación es de relevancia para la salud humana, ya que los pacientes celíacos deben seguir una estricta dieta (llamada dieta libre de gluten), el único tratamiento efectivo para recuperar la histología y funcionalidad del intestino delgado. Se han usado solventes acuosos, tales como el etanol al 60-70%, para la extracción de las prolaminas de harinas y de productos alimenticios. Este método no es selectivo y por lo tanto, resulta en una compleja mezcla de proteínas que asociado a su baja solubilidad en soluciones acuosas, su elevado grado de homología y por como consecuencia, su reactividad cruzada, provocan dificultades en el análisis inmunoquímico de las proteínas derivadas del gluten. Las prolaminas generan una respuesta inmune exacerbada en la mucosa intestinal de los pacientes con EC. Los linfocitos T son una pieza clave en esta respuesta anómala frente a un componente dietario. No obstante, nuevas perspectivas en el conocimiento sobre la inmunidad innata dirigen la atención hacia algunos péptidos de gliadinas que también pueden producir reacciones inflamatorias que podrían intervenir en la patogenia de EC.
Palabras clave: Gliadinas , Gluteninas , Prolaminas , Proteínas tóxicas , Productos libres de gluten , Enfermedad celíaca
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/150712
URL: https://www.omniascience.com/books/index.php/monographs/catalog/book/83
DOI: http://dx.doi.org/10.3926/oms.248
Colecciones
Capítulos de libros(IIFP)
Capítulos de libros de INST. DE ESTUDIOS INMUNOLOGICOS Y FISIOPATOLOGICOS
Citación
Chirdo, Fernando Gabriel; Arranz, Eduardo; Proteínas de los cereales: Peptidos inmunoestimuladores y tóxicos; OmniaScience; 2015; 111-129
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