Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Sordini, María Victoria
dc.contributor.other
Dettano, Andrea
dc.date.available
2022-01-21T15:02:40Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Sordini, María Victoria; Sociabilidades y emociones en titulares de programas alimentarios; Estudios Sociológicos; 2020; 23-43
dc.identifier.isbn
978-987-3713-42-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/150477
dc.description.abstract
La implementación de los programas alimentarios determina un modo particular de relación de la sociedad con el fenómeno de la pobreza y el hambre. Desde los años ochenta los programas alimentarios se transformaron en un componente permanente de la política asistencial en Argentina. Múltiples intervenciones, de alcance masivo, con distinta dependencia jurisdiccional superpuestas en sus objetivos y modalidades de prestación coexisten en el mismo contexto institucional. De esta manera, los programas alimentarios han complementado la alimentación de cuatro generaciones de destinatarios. El objetivo de este trabajo es observar las formas de sociabilidad que se desarrollan en el marco de la recepción de programas alimentarios para cristalizar en la interacción social las emociones. Los modos de transitar el ingreso, permanencia y egreso de los programas alimentarios vigentes en el periodo 1983-2020 dan cuenta de las habilidades y prácticas que presuponen a la intervención alimentaria. El estudio es cualitativo de tipo descriptivo, se realizaron 45 entrevistas en profundidad a personas que han sido titulares de programas alimentarios en el periodo 1983-2020. El muestreo es teórico por bola de nieve. El estudio se realizó en el Partido de General Pueyrredón, el segundo aglomerado urbano con mayor población de la Provincia de Buenos Aires. El principal resultado indica que la vergüenza, la gratitud y el miedo estructuran las vivencialidades de los programas. En tanto las emociones son prácticas implican acciones que los agentes despliegan en conflicto con los contextos de desigualdad y dominación.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Estudios Sociológicos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
políticas sociales
dc.subject
políticas alimentarias
dc.subject
emociones
dc.subject
sociabilidad
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Sociabilidades y emociones en titulares de programas alimentarios
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-09-06T18:23:24Z
dc.journal.pagination
23-43
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Sordini, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Departamento de Sociologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://estudiosociologicos.org/portal/politicas-sociales-y-emociones-pervivencias-en-torno-a-las-intervenciones-estatales/
dc.conicet.paginas
222
dc.source.titulo
Políticas Sociales y Emociones: (Per) vivencias en torno a las intervenciones estatales
Archivos asociados