Artículo
Enfermedades presentes en la campaña de soja 2014/2015 en el NOA y alternativas de manejo
de Lisi, Vicente; Reznikov, Sebastian
; Aguaysol, Natalia C.; Martinez, Cristina V.; Claps, María Paula
; Bernal, María de Lourdes
; Gomez Ponce, Eduardo N.; Martínez Monteros, Maria J.; Villafañe, Pedro; Escobar, Marcela
; Gonzalez, Victoria; Ploper, Leonardo Daniel
Fecha de publicación:
10/2015
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Revista:
Publicación Especial
ISSN:
0328-7300
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El cultivo en Argentina se ubica entre los 40º y los 22º de Latitud Sur, comprendiendo la región pampeana (provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y La Pampa), el nordeste (NEA, que abarca las provincias de Chaco, Formosa, Entre Ríos, Corrientes y Misiones), el noroeste (NOA, que incluye las provincias de Salta, Tucumán, Catamarca, Jujuy y Santiago del Estero), y e Cuyo se localiza únicamente en San Luis (Ploper, 2011). En la campaña 2013/2014 en el NOA se sembraron 1.130.000 ha, un 17% menos que en el ciclo previo, mientras que en Tucumán se sembraron 173.070 ha de soja, una cifra muy parecida a las 172.630 ha del ciclo anterior (Ploper, 2014). En Argentina se comenzó a cultivar soja a gran escala a partir de 1970. Al inicio, los cultivos se caracterizaban por una excelente sanida, siendo escasas las patologías observadas. No obstante, con el correr de los años empezaron a aparecer diversas enfermedades infecciosas, algunas de las cuales llegaron a convertirse en limitantes de la producción (Ploper, 2011).
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(ITA-NOA)
Articulos de INST. DE TECNOLOG. AGROINDUST. DEL NOROESTE ARGENTINO
Articulos de INST. DE TECNOLOG. AGROINDUST. DEL NOROESTE ARGENTINO
Citación
de Lisi, Vicente; Reznikov, Sebastian; Aguaysol, Natalia C.; Martinez, Cristina V.; Claps, María Paula; et al.; Enfermedades presentes en la campaña de soja 2014/2015 en el NOA y alternativas de manejo; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación Especial; 51; 10-2015; 112-118
Compartir