Artículo
En la provincia de La Pampa, al igual que en gran parte del resto del país, la actividad porcina es desarrollada mayoritariamente a peque- ña y mediana escala productiva. En este contexto, los productores porcinos deben adoptar diferentes estrategias comerciales para nutrirse de los recursos económicos que les permitan que la actividad sea sostenible en términos de rentabilidad y acceso a los insumos esenciales en tiempo y forma. El presente artículo de investigación tuvo como objetivo exponer una primera aproximación a la identificación de las características particulares que inciden en la proliferación de las maniobras implementadas en el mencionado escenario socioeconómico. Desde la óptica de la metodología cualitativa, el estudio de caso, a través de potentes instrumentos de toma de datos como son las entrevistas semiestructuradas en profundidad, aborda las problemáticas vinculadas a los circuitos cortos de comercialización (CCC) en la actividad porcina; en particular, pone énfasis en el altísimo grado de informalidad y la ausencia de garantías sanitarias. También, a partir de la interpretación de los datos que arrojan, permiten vislumbrar una serie de atributos de decisión que son valoradas positivamente por ambos extremos de la cadena agroalimentaria analizada: el productor y el consumidor. Los resultados obtenidos admiten identificar, en forma preliminar, a la intermediación como un obstáculo, en cuanto se apropia de buena parte de la renta. In the province of La Pampa, as in much of the rest of the country, the swine activity is developed mainly on a small and medium scale production. In this context, pig producers must adopt different commercial strategies to nourish themselves with the economic resources that allow them to make the activity sustainable in terms of profitability and access to essential inputs in a timely manner. The objective of this research article is to present a first approach to the identification of the particular characteristics that influence the proliferation of the maneuvers implemented in the aforementioned socioeconomic scenario. From the perspective of qualitative methodology, the case study, through powerful data collection instruments such as semi-structured in-depth interviews, can address the problems related to short marketing circuits (CCC) in pig activity, in In particular, it emphasizes understanding the very high degree of informality and the absence of sanitary guarantees. Also, from the interpretation of the data they provide, they allow us to glimpse a series of decision attributes that are positively valued by both ends of the analyzed agri-food chain. That is, the producer and the consumer. The results obtained allow us to identify, in a preliminary way, intermediation as an obstacle, as it appropriates a large part of the income. Na província de La Pampa, como em grande parte do país, a atividade suína desenvolve-se principalmente em pequena e média produção. Neste contexto, os suinocultores devem adotar diferentes estratégias comerciais para se alimentarem com os recursos econômicos que lhes permitam tornar a atividade sustentável em termos de rentabilidade e acesso a insumos essenciais em tempo hábil. O objetivo deste artigo de pesquisa é apresentar uma primeira abordagem para a identificação das características particulares que afetam a proliferação das manobras implementadas no referido cenário socioeconômico. Do ponto de vista da metodologia qualitativa, o estudo de caso, por meio de poderosos instrumentos de coleta de dados como entrevistas semiestruturadas em profundidade, pode abordar os problemas relacionados aos curtos-circuitos de marketing (CCC) na atividade suína, em Em particular, enfatiza a compreensão do altíssimo grau de informalidade e da ausência de garantias sanitárias. Além disso, a partir da interpretação dos dados que fornecem, permitem vislumbrar uma série de atributos de decisão valorizados positivamente por ambas as pontas da cadeia agroalimentar analisada. Ou seja, o produtor e o consumidor. Os resultados obtidos permitem identificar, de forma preliminar, a intermediação como um entrave, pois ela se apropria de grande parte da receita.
Circuitos cortos de comercialización en la actividad porcina: análisis de la informalidad
Título:
Short marketing circuits in porcine activity: analysis of informality;
Curtos circuitos de marketing na atividade suína: análise da informalidade
Curtos circuitos de marketing na atividade suína: análise da informalidade
Fecha de publicación:
06/07/2021
Editorial:
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Económicas y Jurídicas
Revista:
Perspectivas de la Ciencias Económicas y Jurídicas
ISSN:
2250-4087
e-ISSN:
2545-8566
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Ghiglione, Franco Alexis; Braun, Rodolfo Oscar; Circuitos cortos de comercialización en la actividad porcina: análisis de la informalidad; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Económicas y Jurídicas; Perspectivas de la Ciencias Económicas y Jurídicas; 11; 2; 6-7-2021; 147-157
Compartir
Altmétricas